新闻网

山东科技大学喜迎2018级新生入学


发布时间:2018-09-08 点击:15260

9月7日至8日,校园里彩旗飘扬,装点一新,到处洋溢着欢乐的气氛。来自全国31个省、市、自治区的9200余名新生怀揣着梦想与憧憬,陆续走进山东科技大学,在这里扬帆启航,踏上人生新的征程,同时也为学校注入新的活力。
8日上午9时许,校党委书记罗公利,副校长刘新民、曾庆良在相关部门负责人的陪同下,分别来到迎新现场、学生宿舍、学生餐厅,看望新生和家长,慰问工作人员和学生志愿者。
罗公利每到一处,都详细询问新生报到情况,嘱咐在场工作人员和学生志愿者热情服务,让每一位前来报到的新生及家长感受到学校的温暖。罗公利关切询问新生“从哪里来”、“学什么专业”等相关情况,勉励他们尽快适应新的学习环境和生活节奏。在与新生家长交谈时,感谢他们对学校的信任和支持,询问他们对学校工作的意见建议,表示学校将尽其所能地关心、帮助学生,提供好的条件,帮助同学们成长成才。
为确保迎新工作有序进行,真正做到让学生满意,家长放心,学校采取了一系列温馨高效的措施,保证迎新工作安全有序地展开。
学校在青岛火车站、青岛北站、黄岛汽车站设立新生接待点,新生及家长可以免费乘坐迎新专用车到校;在校门口,笑脸相迎的志愿者高举指示牌,帮助和指引新生快速找到学院报到点;报到现场,工作人员详细地讲解着学校的有关安排,力争使每位新同学都能够尽快融入全新的校园生活;学生志愿者活跃在校园各处,为新生和家长提供热情周到的咨询和服务,成为了校园一道亮丽的风景线。
对着摄像头刷刷脸,几秒钟就能完成报到注册。今年,在我校首次把人脸识别技术运用到新生报到中,进行“刷脸”报到。记者看到,前来报到的新生在一台配置有摄像头的仪器前“刷脸”,经系统识别后,与之相连的工作人员的电脑上就可以显示出这名学生的姓名、专业、学号、照片等个人信息,随后工作人员再按照专业、班级分类为新生办理报到手续。即完成新生注册,前后不过两秒。
各学院和职能部门在常规的迎新程序外,紧密结合学生实际和专业特色,精心筹划开展了各具特色的迎新服务。他们准备了迎新手册或折页、文化衫等,形式多样,创意缤纷,令新生倍感温馨;有些学院设置“学长学姐对你说”“大学寄语”等宣传栏,向新生传递大学生活的经验;有的学院设置“亲情体验区”,新生踏入学校便进行亲情教育;多数学院还召开了新生家长见面会,学院有关负责人详细介绍学院学科、师资、就业等情况;有的学院在宿舍楼设置了红色先锋值班岗,由党员为新生和家长答疑解惑,深受家长和新生们的欢迎……
带孩子前来报到的唐先生说:“千里迢迢送孩子来学校报到,一下火车就看到热心的志愿者上来帮忙提行李,报到的时候还一遍遍地给我们讲解报到程序,老师和志愿者的热情服务,让我觉得挺感动的,孩子能在这么好的环境里学习生活,心里也比较放心。”
为了让家庭经济困难学生顺利入学,学校本着“不让任何一位学生因为贫困而失学”的原则,为贫困家庭学生从迎新开始就送来温暖。在迎新现场“绿色通道”服务站,有50个大礼包,大礼包中装有双肩包、水杯、毛巾、雨伞、U盘、书本等学习生活用品,加起来有30几样,总价值500余元。这是学校为50余名同学准备的“礼物”——爱心大礼包,为家庭经济困难学生入学学习生活提供一些保障。
9月7日15:00,学校官方微博对2018级新生报到盛况进行了直播,新闻中心的学生记者和新生一起直播报到全流程,详细介绍了学校资助、“山科易班”、学生公寓、学生餐厅等方面的情况,以及学校的建筑分布、功能分区、校园景点以及校内生活服务设施等信息,帮助新生和家长们更好地了解学校,熟悉学校环境。据了解,两万余名网友在线观看了直播。
现场,很多新生和家长表示,此次入学办理很顺利,学校人性化、温情化的服务值得点赞。
据统计,截至9月8日18:00,我校新生入学报到率达98.3%。根据学校安排,9月10日起新生将开始接受军事训练和入学教育,接下来的时间里,他们将秉承“惟真求新”的校训,在山东科技大学这片热土上放飞青春梦想,创造精彩人生。(记者/责编:韩洪烁)

校领导在迎新现场了解“爱心大礼包”

校领导慰问工作人员和学生志愿者

校领导在学生宿舍看望新生和家长

志愿者高举指示牌,帮助和指引新生快速找到学院报到点

迎新现场人头攒动

“刷脸”报到

工作人员详细地讲解着学校的有关安排

学生志愿者为新生提供咨询和服务

新生和家长观看“学长学姐对你说”等宣传栏

家长在休息区休息

新生与录取通知书合影留念

一家人与山科的第一张合影

迎新现场报到注册处

微博直播报到全流程

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有