新闻网

责任心中挂 工作请放心 ——泰安校区强化责任意识推动创新发展侧记


发布时间:2017-10-10 点击:2532

  “同一个专业同一年级的课,我们至少要准备2至3套教案,因为学生类别多,要因材施教。”“无形的工作量蛮大的,但我们要尽最大努力做好,没办法,心中有责啊。”面对记者采访,李新元如是说道。
  李新元是山东科技大学泰安校区基础课部的一名英语教师,在泰安校区,像她这样用2至3套教案分别教授同一个专业同一个年级不同类别的学生在各个系部是一种普遍现象。分管学团工作的校区党委副书记苏同营介绍说,泰安校区学生有科大本科、独立学院本科、春季高考、高职、专升本、专科生等7个类别,即使相同专业的学生差别也很大,因此,无论教学还是管理,都必须认真研究教育对象,区别对待,有的放矢。只有用心去做、真情付出,才会做出成绩,而这正是校区干部职工每天的“功课”。
  显然,这个“功课”就是在各自的岗位上用心做好每一件事,其背后便是沉甸甸的责任。

责任在工作投入中体现
   “老师们真的是尽心尽责,讲课、辅导都非常认真,在学习中遇到了问题,即使晚上11点多了,也会通过微信帮你解答,真的很感动。马上要毕业了,真不想离开学校、离开恩师。”资土系大四学生唐迪的话颇具代表性。在记者采访的过程中,不少同学都表达了类似的感受。
  保研到中科院大学的测绘专业大四学生姜曼深情回忆了难忘的大学时光,她说:“是大学塑造了我,培养了我逻辑思维能力、独立生活能力,使我养成了良好的习惯。很多老师都深深影响了我,比如,张成元老师每次讲课之后都认真辅导,不厌其烦,特别耐心,直到我们彻底弄懂了为止,使我受益很大。”“钟来星老师上课特别严,经常提问,讲评作业,让人思想不敢溜号。”“魏海涛老师更是我们的良师益友,在带我们实习的过程中不仅开阔了我们的眼界,而且培养了我们的吃苦精神和团队精神。”
  会计专业的孔德聪告诉记者,他们的老师授课之后总是尽心辅导答疑,从来没出现过网上流传的其他学校教师“只管教不管学”的现象。“老师们总在学生需要的时候出现。比如,辅导员张晴老师发现有的同学成绩下滑之后,就马上找其谈话,帮他(她)分析原因,制定努力措施,并督促落实;有的同学请假返校之后,也要了解情况,及时给予必要的帮助。”“孔宪军老师特别善于心理辅导,引导大家顶住压力扛住事,妥善处理生活中的矛盾和困难。”
  说起对自己成长过程中影响最大的老师,同是会计专业的大三学生李博雅快人快语:周洋老师是典型的认真负责的人,他很有人格魅力,教学方法好,在不知不觉中使我们喜欢上了会计专业。
  来自机电系的大三学生苏湛斌、董鑫告诉记者:他们有幸在大学里遇到了一批好老师。辅导员张振洪老师深受学生爱戴,他对学生特别用心,将学生照片信息保存到手机上,以至于从背影就可以认出每一个学生,他每天都到学生宿舍了解情况,仔细过问每天的早签情况,对待犯错误的同学总是语重心长,尽心帮助。专业课老师迟京瑞、王叶青、徐瑞银连续几天帮助学生改毕业设计,从最基本的知识教起,认真负责的精神令人感动;程丽萍老师遇到同学发信息提问时,就会跑到自习室辅导,并能将难懂的问题深入浅出地解答。
  由于时间关系,记者没能和更多的学生交流,但已然感受到学生的真挚与自豪、眷恋与感恩,他们对校区的教育与管理深为满意、对自身的成长充满了骄傲。
  其实,学生的成长往往记录了教育者的付出和辛劳。
  说起教学,校区管委委员、教务部主任耿献文底气十足,侃侃而谈:“要说本科教学,泰安校区的力量并不弱,可以说成绩喜人。这中间凝聚了老师们太多的汗水,他们十分辛苦,很多人每天都要往返于东西校园上课,付出很多。”
  据了解,校区为适应办学类型多、生源基础参差不齐的实际情况,坚持把教学作为中心工作,把教学质量视作生命线工程,认真制订2014版培养方案,积极采取措施满足学生的个性化发展需要,积极开展教学改革,教学工作水平和教学质量不断提高。近3年来,先后申办电气工程与智能控制、国际商务2个科大学籍普通本科专业和安全工程、社会工作2个泰山科技学院学籍普通本科专业,科大学籍本科招生专业达到16个。机械设计制造及其自动化专业入选山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划,国际经济与贸易、机械设计制造及其自动化、机械电子工程、网络工程等4个专业先后获批为职业院校与本科高校“3+2”对口贯通分段培养试点专业,人力资源管理、国际商务2个专业获批为山东省自筹经费立项建设高水平应用型专业。校区教师获批山东省教学改革重点项目1项,获全国煤炭行业教育教学成果特等奖1项、一等奖1项,获全国煤炭行业优秀教材一等奖3项、学校教学成果特等奖2项,获得全国多媒体课件大赛二等奖1项,在学校第十七届青年教师教学比赛中,2人分别以两个小组第一名获得一等奖、2人获得三等奖,8篇本科毕业论文被评为省级优秀学士学位论文。
  责任心同样支撑着科研工作。科研部主任朱学军介绍说,科研是提高教学水平的必由之路,泰安校区的教师对科研工作的投入也是可圈可点。今年以来,校区签订横向科技合同31项,合同经费1850万元,已经大大超过2016年全年的1096万元;完成6类109项纵向项目的申报、评审工作,其中82项获得推荐、已获批26项,获批国家自然科学基金项目5项,国家社会科学基金艺术类项目1项,实现了校区国家基金项目的突破;组织申报中国煤炭科学技术奖5项、广西科学技术发明奖1项、中国岩石力学与工程学会技术发明奖1项、中国施工企业管理协会科学技术奖1项;完成16项发明专利的山东省专利专项资助申请的材料申报工作,等等。
  在校区,教学科研融合相长不仅是一种结果,更是一种日渐浓厚的风气,一种教师自觉行为的无声选择。由是,一批批成果不断涌现,一批批骨干脱颖而出,蒋金泉、潘立友、王以功、张建中、贾宏俊、王清标、刘纪敏、周洋等无疑是其中优秀代表,比如说,青年教师王清标,他主持包括国家自然科学基金项目在内的纵向科研项目多项,近3年累计科研合同经费达2152万元,以第一发明人获得授权专利40多项,以第一作者和通讯作者发表SCI、EI收录科技论文30余篇,以第一作者出版专著5部,主编教材6部,以首位完成人获中国煤炭教育协会教学成果特等奖1项、省部级科研奖励8项,获得山东煤炭学会突出贡献工程师、泰安市青年科技奖、泰安市拔尖人才等荣誉称号。
 
责任在解决问题中深化
  副校长兼泰安校区党委书记、管委会主任王少鹏认为,学校无小事,事事皆教育。在校园里,人人是教师,处处是课堂。
  他说,无论教师还是管理人员以至每一名员工,都要怀感恩之心做人,尽责任之心做事,做到用心、用情、全心、热心,把小事做细,把细事做透;责任不分大小,每个人都是责任链上的一环,要注重责任的落实,责任落实的核心是解决问题,解决问题的程度主要看结果。
  谈到解决问题,校区管委会副主任王民深有感触,他动情地回忆了学校搬迁之后泰安校区整合时的点点滴滴,叙说了校区十几年来发展的历程。他认为,校区能有今天兴旺发达的局面,很重要的一点就是在解决一个个具体问题中一步步发展起来的,这里面凝聚着干部职工太多的辛劳与奉献。
  解决问题,理念要先行。俗话说:兵马未动,粮草先行。办学虽然不是行军打仗,但其重要性自然不言而喻。分管服务保障与安全稳定工作的校区管委会副主任贾长响认为,在服务保障方面,必须引导干部职工牢固树立服务意识,时刻有“我的岗位我有责,我的岗位我尽责”的意识。做到服务真诚热情,亲师爱生,对待学生一定要像对待自己的孩子一样,对老师要像对待自己家人一样;把完成工作任务放在第一位,要有干不好工作就吃不下饭、睡不好觉的事业心和责任感,对工作认真负责、精益求精,切实把各项工作做实做好。无论餐饮安全、水电暖的运行安全以及生产安全,都一时一刻也不得马虎,宁可百日紧,不可一日松,引导大家时刻保持小心谨慎、如履薄冰的紧张感,牢固树立“安全第一”的理念,以严和实的作风,时刻紧绷安全之弦,在各自责任区内,做到勤查勤看,发现隐患,立即整改,切实做好安全运行保障工作。比如卫生保健工作,校医院克服困难,坚持对年老行动不便患者到家中抽血、测血糖、测血压,受到好评;再如水电暖工作,注重发挥节能监管平台作用,用水用电跑冒滴漏现象都能及时得到整改,节水节电效果突出。
  解决问题,重在抓关键。从某种程度来说,当下,就业可以视作学生工作的“牛鼻子”,是关键中的关键。谈及此,苏同营、黄德杰、韩子玉、朱庆豪等从事学生工作的负责人都有很多话要说。他们坚持问题导向,建立工作台账,实行“销号”工作法,从疏通学生心理、解决其反映的问题到养成教育、学风建设等方面,围绕学生就业做了大量富有成效的工作:举办毕业生供需见面会,设立校友招聘专区,提供岗位15800余个,做好国家级创新创业训练计划项目相关工作,组织参加第四届全国大学生节能减排、“挑战杯”、智能汽车、数学建模等一列竞赛,成绩斐然。
  解决问题,势必做于细。王少鹏在各种场合经常强调:天下大事必做于细,天下难事必做于易。“我们做不了惊天动地的大事,但每一项工作一定坚持落细落小”。黄德杰告诉记者,在学生管理方面,他们建立了“我爱我家”QQ群,主要用于及时收集师生对教学楼和学生宿舍楼服务的意见和建议,发布相关教育管理服务等信息;每周在学生宿舍楼内大厅发布温馨提示,告知近期需要学生注意的事项,如生活小贴士、沟通技巧、泰山森林防火、校园贷、游泳、安全文明、开学前后的注意事项、恶劣天气等;针对学生尤其是女生洗完头后需要电吹风的现实需要,在每栋宿舍楼的洗涮间安装了电吹风专用插座,明确了电吹风插座的供电时间;制作教室信息卡,以方便学生找自习教室而又不影响教学秩序,等等。
  文法系的一组数据引起了记者浓厚的兴趣:2017届本科毕业生165人,考取研究生37人,考取公务员15人,通过司法考试7人,志愿服务西部3人,共计62人,占毕业生总数38%,考研率为22.4%,考取公务员率为9%。其中法学专业82名学生有44人考取研究生、通过司法考试和考取公务员,占毕业生总数的53.7%。文法系的教育质量不言自明。文法系党总支书记马福泉、主任张学银向记者披露了他们工作中的匠心独运之处:抓“三考”,分类帮扶,用心服务,细微之处下功夫。他们通过司法考试、考取公务员、事业编和考取研究生作为教育教学的重要内容,制定“三考”工作计划;为提高考试通过率,他们与有关司法考试、公务员考试教育培训机构开展合作,强化培训学习,开设职业规划与求职类课程,培养学生实用技能;为提高考研率,他们强化教学改革,专业课、思政课教学穿插、点拨有关考研内容;早动员、广泛发动,提高报考率;对上线生指导复试和调剂,对每一个学生升学帮扶都不遗余力。
  解决问题,更要聚合力。“众人拾柴火焰高,团结起来力量大”,其实,这一人人皆知的道理在现实中仍然是每一个团队所致力追求的,因为这涉及团队中每一名成员的情绪调动和正能量的持久发挥,以及诸多现实问题的协调解决。在这方面,信息系、文法系的做法颇具说服力。信息系党总支书记陈福刚、主任刘纪敏告诉记者,他们十分注重工作氛围的营造。在首届教职工大会上,陈福刚表达了这样的观点:和谐、融合才能产生和发展万物,和是大道理,要管很多小道理;团队的整体发展应当 “你中有我,我中有你,体谅包容,相互支持,相互补台”,这样,事业才能兴旺发达。团队的每一名成员都应做到求同存异,换位思考,用欣赏的眼光看待万事万物,从而凝聚起团队的力量。在这种观念的支配下,信息系的干部们十分注意和广大师生打成一片,特别是经常和青年教师、学生谈心,交朋友。于是,科研团队“点线面团”见雏形,新建了信息安全团队、物联网科研团队、云服务下的大数据分析团队和交通信息工程研究室等4个科研团队;于是,计算机科学与技术专业教学团队、网络工程专业教学团队、电子信息教学团队成果不断。
  “火车跑得快,全靠头来带”,好的基层班子对事业发展至关重要。马福泉、张学银对此有深刻体会,并有着独到的坚持:一是自身正。一心一意干事业,尽职尽责谋发展,勇于担当,尽心履责,大事讲原则,小事讲风格,不图名,不图利,埋头实干,把“一切为了师生,为了师生的一切”切实落到具体的工作中;二是不让老实人吃亏。评价一个人,主要看工作,“你只负责干好工作,别的不用管”。公正、公平、公开的系风,凝聚起了全系师生的合力,全系师生心齐、气顺、干劲足,各项工作逐年迈上新台阶。
 
责任在创新发展中升华
  美国教育界有这么一个说法:哈佛大学是全美所有大学中的一顶王冠,而王冠上那夺人眼目的宝珠,就是哈佛商学院。无疑,哈佛商学院是众多学子梦寐以求的地方,能在此深造堪为一项殊荣。泰安校区经管系就培养出了一名在此深造的学生:钟央。上学期间,钟央所在的团队获全国大学生电子商务大赛总冠军,他是中美合作论坛时敲响纳斯达克股市钟最年轻的亚裔。
  在经管系,像钟央这样出类拔萃的学生每年都会涌现出一批,以电子商务专业为例,2007年以来,有100多个大学生科技创新团队参加了山东省和全国大学生电子商务专业大赛,先后获得各类专业竞赛奖励98项,其中,全国总决赛冠军2项、全国总决赛亚军1项、全国总决赛季军1项、全国总决赛特等奖2项、全国总决赛一等奖16项,在2010年和2011年全国大学生网络商务创新应用大赛中,连续两年荣获全国总冠军。据了解,近年来,经管系在培育专业特色、优化课程体系等方面做了大量开创性工作。明确定位,培育特色,加大专业整合、调整的力度,动态调整人才培养方案,不断优化人才知识能力和素质结构,积极打造专业品牌,与国内著名财经类院校错位竞争,差异发展,2个专业获批山东省立项建设高水平应用型专业;加强精品课程建设,构建专业核心课程体系,实施课程负责人和主讲教师负责制,逐步形成了“系级精品课程———校(院)级精品课程———省级精品课程”的建设梯次,以7门省级精品课程、1门省级特色课程、6门校级精品课程建设带动全部课程定规范、上水平、提质量。
  不仅仅是经管系,其实,每一个系部都在根据校区定位,立足自身实际,紧跟时代步伐,推动创新发展。
  在资土系,系主任贾宏俊介绍了他们建立科研团队平台、精心打造特色科研的做法:成立了具有交叉学科和边缘学科特色的十几个科研团队,比如,复杂条件开采重点实验室、岩土工程防灾减灾创新团队、地下工程力学特性与智能分析科研创新团队、新型建筑结构力学特性及安全评估科研创新团队、深部开采动力灾害仿真与防治创新团队、高精度地表空间观测与研究团队、地质灾害预测与防治创新团队、煤矿地板水害防治科研创新团队、采空区隐蔽灾害致灾机理与防控科研创新团队、地球物理科研创新团队等。近5年,资土系承担主持国家自然科学基金项目5项、社科基金1项,省部级、厅局级纵向科研项目40余项,横向科研经费累计达6400余万元,获得省部级以上各类科研奖励20余项,发表SCI、EI在内的高水平科技论文50余篇,获得授权专利100余项,出版专著十余部。在机电系,党总支书记张建中介绍了他们“三个出来”品牌党建活动开展的情况。“日常生活看出来,干事创业显出来,关键时候站出来”,是机电系党总支开展的党员旗帜工程建设,是2016年学校特色党建工作品牌,活动在规范党员教育、加强制度建设、开展党的活动、发挥党员作用方面积极探索新途径、新方法,注意“因事而化、因时而进、因势而新”,着重在优化组织设置、扩大组织覆盖、创新活动方式上下功夫。活动开展以来,广大师生党员在党员意识、党性修养、党员觉悟方面得到进一步提高,先锋模范作用得到进一步发挥,党组织的凝聚力、创造力、战斗力明显增强,促进了全系教风、学风和工作作风建设。以科研为例,近5年,系科研经费2000多万元,获得国家发明专利5项,实用新型专利31项,外观设计专利1项,获得省级以上科技成果奖12项。
  在信息工程系,“创意·创新·创业”三创中心正在建设,一期工程规划与中软国际教育科技集团联合创建大数据分析实验室、与北京沃赢科技有限公司联合创建VR虚拟现实体验中心、与青岛新思科信息技术有限公司联合创建云及虚拟化实验室、与济南华清远见有限公司联合创建智能硬件创新实践中心、与山东省耀汇三维软件有限公司联合创建智能控制工程实训中心共5个联合实验实训室,组建软件开发大赛、ACM在线考试中心、智能车轨道等3个科技竞赛培训室,探索“高校资源与社会资源同享、专业教师与职业教官同谋、实战培训与创意创新同进、项目运作与科技竞赛同行、人才培养与企业需求同步、文化内构与创业环境同筹”的发展之路。
  在文法系,“三位一体学生党员培养模式”效果显著。27名毕业生党员中,11人考取研究生,4人考取专升本,6人考取公务员或事业编,5人在企业工作,学生党员模范带头作用发挥突出。在此基础上,文法系党总支又将“三位一体培养模式”发展到“七一二四”的人才成长工程,并实行了教工党员人生导师制。
  在基础课部,部党总支书高尚宇、部主任龚新波介绍了他们大学英语教学模式改革的情况:采取分级教学和模块教学,充分利用现代化技术手段,建立了校园网络语言学科平台和批改网。他们把大学英语分级教学分为2个阶段,一是打乱系部与班级的界限,按照高考英语成绩将入校新生分为AB班,任课教师采用不同的教学模式,因材施教;二是实行滚动式管理,每学期末将学生的英语总成绩排序,按照比例和学生的意愿,决定A班和B班学生相互之间的升降。第4学期主要在英语四级统考的基础上提供让学生自由选择的课程,满足学生个性化学习的需要。模块教学分视听说教学模块、读写译教学模块和网络教学与辅导教学模块。校园网络语言学科平台以校园网为依托,任课教师可以发布作业、学习计划等各种信息,安排学生按时完成听力、阅读、写作等训练项目,还可以对学生进行听力与口语测试,是真正意义上的虚拟网上英语学校。批改网提高了教师批改英语作文的效率,促进了学生写作能力的提升,深受师生的欢迎。近年来,全国大学英语四、六级通过率稳步上升,并涌现出一些先进班集体,比如,在2016年12月份的统考中,文法系法学15-1班取得了四级通过率100%的优异成绩。38名同学一次性全部通过,其中500分以上的10人,最高分561分。
  采访中,记者感受到:在校区,无论是部门还是单位,用心工作、创新发展无处不在。对此,校区党委常务副书记刘传玺表达了这样的看法:一个单位的工作如何关键在于领导班子、在于党的领导。长期以来,泰安校区领导班子坚持诚心诚意听取师生意见,全心全意为师生服务,真心真意接收师生监督,凝心聚力谋发展,怀揣责任尽职责,把服务和促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点。校区上下已经形成了把责任意识渗透在点滴工作当中、物化在具体行动之中的良好氛围。
  采访的最后,王少鹏向记者介绍了文化路校园与西校园南部地块置换的进展情况,展示了西校园规划图。面对蓝图,记者不禁想起了“锦绣河山美如画,祖国建设跨骏马”的歌词和旋律,不仅体味了其中的艰辛与付出,更看到了愿景的美好……(记者:秦晓钟)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有