新闻网

【喜迎学校第三次党代会全面从严治党交流体会】关口前移 筑牢防线 凝心聚力 共谋发展


发布时间:2018-05-14 点击:6467

  编者按:近日,在我校召开的2018年全面从严治党工作会议上,济南校区党委常务副书记高永军、资产处处长卿熙宏、土建学院党委书记张东、数学学院党委书记李和滨、电子学院党委书记姚桂芳围绕加强党风廉政建设、做好部门单位工作作了交流发言。网上将从本期开始陆续刊登他们的典型发言,供大家学习参考。

 
  济南校区党委高度重视党风廉政建设,坚持党要管党、从严治党,严格落实党风廉政建设主体责任,抓教育高筑思想防线、严规矩夯实纪律底线、重监督筑牢警戒红线,营造了风清气正、干事创业的良好氛围,促进校区各项工作不断发展。
  一、筑牢思想防线,做到关口前移
  校区党委高度重视廉政建设,不断加强党员干部的思想教育,筑牢思想防线,做到关口前移。
  一是学习制度懂规矩。结合学校开展的一系列主题教育,把相关的规定、制度、纪律、要求,列入党员干部学习内容。对习近平总书记系列重要讲话精神、中央八项规定、省委实施细则、学校有关规定、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内政治生活若干准则、党内监督条例、学校重点部位和关键环节监管办法等规定,进行了认真的学习,懂得了规矩,明确了底线,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。
  二是警示教育明红线。校区党委组织校区党员干部观看了《前车之鉴》《欲之祸》《守住第一次》《永不停歇的征程》《失衡的代价》等警示教育片;邀请校外纪检专家到校区作专题报告;组织党员干部到济南监狱、济南市检察院预防职务犯罪警示教育基地、天桥区检察院警示教育基地实地参观学习。各党总支、党支部也组织党员到红色教育基地参观学习、接受教育。纪检专家的深刻解读,革命前辈的感人事迹,警示展览的生动教育,服刑人员的现身说法,让广大党员干部深感震撼,深受教育,看到了不能触、不能碰的红线、高压线。
  三是日常教育敲警钟。坚持抓好日常教育,通过办公系统向党员干部推送 《纪检监察信息》,传达违反中央八项规定精神的典型问题、典型案例的通报,以案说法,以例说纪,贴近生活,贴近实际。校区注重抓好重要节假日、新生开学前、干部考察期等重要时间节点的廉政教育,常扯袖子,常提耳朵,常敲打,常提醒,做到警钟长鸣。
  二、夯实纪律底线,做到心存敬畏
  校区党委狠抓纪律教育,注重抓早抓小,落细落实,防微杜渐,扎紧制度笼子,筑牢纪律底线。
  一是严守规定不走样。校区严格执行中央八项规定,严格执行省委实施细则,严格执行学校有关规定,不搞变通,不打折扣。严格办公用房标准,严格公务接待,严格出差管理。校区没有超标用房,没有超标接待,没有超标用车。
  二是一岗双责不弄虚。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,签订《党风廉政建设责任书》,落实领导干部的“一岗双责”责任,加大检查督促力度,切实做到守土有责,守土尽责。
  三是抓好重点不漏项。坚持把抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,抓关键点位和一般过程相统一。根据《山东科技大学重点部位和关键环节监管办法》,结合校区实际,细化了重点部位和关键环节的监管程序和办法,认真落实校区《廉政风险防控管理工作实施方案》,做到既抓好重点,又不漏一般,实施全覆盖、全监管。
  四是做好防控不大意。校区根据学校《关于开展廉政风险点防控工作的通知》要求,认真排查校区的廉政风险点,有针对性地制定好风险防控措施,完善风险防控机制,做到全方位防控、全过程监控,有效避免廉政风险。
  五是抓好作风不放松。校区自2015年实施教学管一体化学风建设工程以来,全面加强教师教风、学生学风和管理人员工作作风建设。先后制定了《关于加强和改进机关作风建设的实施意见》和《济南校区机关作风建设民主评议办法》,把廉政建设融入创新工作理念、健全工作制度、规范工作程序、严肃工作纪律、提升服务水平中去,取得了阶段性成效。
  三、筑牢警戒红线,做到监管到位
  监督考核是落实党风廉政建设责任制的重要手段,也是加强监管的重要防线。校区党委切实履行监督、考核责任,做到监管到位,考核全面,筑牢警戒红线。
  一是加强重点部位监管。校区细化了重点部位和关键环节的监管,有的放矢抓好监管工作。在干部考核、人员招聘、基建项目、维修项目招标、设备物资采购等关键点位,进行了重点监督;在基建项目、日常维修和仪器设备验收、结算时,加大审计力度,进行重点监管。
  二是加强重要节点监管。抓住重要节点不放松,针对重要节假日腐败现象易发、多发的特点,发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守。采取多种方式,强调纪律要求,重申八项规定,要求大家认真遵守,严禁发生违纪违规行为,同时加强节日期间的监督检查,防止发生违纪违规行为。
  三是加强日常工作监管。为克服专职纪检人员数量不足,在各党总支班子中设立兼职纪检员,参与日常监督等工作,同时发挥群众监督的作用,做到时时有监督,事事有监督。
  四是强化廉政考核监管。为确保党风廉政责任制落到实处,按学校规定对校区落实党风廉政责任制执行情况进行了监督检查,对领导干部和领导班子进行了专项测评。注重畅通群众建言献策和批评渠道,发挥群众监督和舆论监督的作用,使党内监督和群众监督相统一。
  经过坚持不懈地抓党风廉政建设,校区广大党员干部牢固树立了作风建设永远在路上的理念,常修为政之德,常思贪腐之害,常怀律己之心,达成了洁身自好、律己修身、为民奉公的廉洁共识,形成了风清气正、凝心聚力、干事创业的良好环境,有力地促进了校区各项工作的发展。(济南校区党委常务副书记:高永军)
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有