新闻网

中国科学院院士陈颙为地科学院师生作报告


发布时间:2017-10-12 点击:5455

  10月10日,中国科学院院士陈颙受邀为地科学院师生作了题为“地下明灯计划”的学术报告会。本次报告会由地科学院院长韩作振主持,地科学院部分师生参加报告会。
  陈颙院士首先向同学们解释了地下“明灯计划”的含义,即利用地震波照亮地球整体结构。他按照时间顺序依次介绍了地震波产生方式的发展历程,从最初的炸药、炸弹,到后来的气枪,令师生们对地震波的激发有了基础的认识。陈颙院士及研究人员为收集气枪激发地震波的实验数据,自费进行了一系列大规模、多省段的实验,目前已取得一定成果,未来还将建设更多的固定实验站点。之后陈颙院士介绍了自己学习工作的经验与体会,并将自己二十多年来的工作经验进行了简短地总结,并耐心回答了老师、同学们提出的问题。
  在校期间,陈颙院士还与地科学院教师进行了座谈。地科学院党委书记魏久传及学院部分教师参加了座谈会。(通讯员:张志通 徐传成 责编:颜凤)

 
报告会
 
座谈会
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有