沈宝堂

沈宝堂Baotang Shen),男,教授,博士生导师,196405月出生,河北河间人,19933月参加工作19944月毕业于瑞典皇家工学院,获工程地质专业工学博士学位,现担任山东科技大学矿业与安全工程学院深部采矿学科泰山学者特聘教授、澳大利亚联邦科学院Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization- CSIRO能源部首席研究员、采矿与环境研究所所长。

主要研究方向为深部采矿工程、地表沉降控制、矿山力学监测、基础岩石力学、岩石断裂力学等,现为山东科技大学矿业与安全工程学院深部采矿学科带头人。针对深部采矿、地热、核废料处理等灾害防治问题,提出了岩石脆性断裂F准则,开发了岩石破裂过程模拟软件FRACOD,实现了对岩石拉伸裂纹与剪切裂纹的准确预测与表征;首次提出了无胶结充填开采治理采空区新方法及一整套地质力学监测技术和高边坡采矿法稳定性判据及和加固设计方法;发明了深部岩层突变破坏的综合监测技术,研发了应力、位移及微震三位一体的综合矿压监测技术;研发了流体在裂隙体运移的模拟技术,提出了三维环形体高瓦斯煤层抽采力学模型,发展了深井煤与瓦斯共采的理论。先后完成和承担国际合作团队项目2项、国家自然科学基金项目2项、ACARP煤炭工业基金1项、澳大利亚昆士兰州政府项目2项,澳大利亚外交部项目1项;出版相关学术著作2部,在国内外刊物及会议发表学术论文110余篇,其中被SCIEI收录检索88,论文他引997余次,其中单篇他引最高次数达170余次,目前担任International Journal of Rock Mechanics & Mining Sciences、国际监测技术学报评审专家,澳大利亚地质技术调查标准委员会委员。

2012年当选为泰山学者海外特聘专家。

 

更新时间:2016-01-12 点击 3872 分享:

博士生导师
王力 09-09-02
王新华 09-09-02
卢秀山 09-09-02
刘文宝 09-09-02
刘宝珺 09-08-19
刘盛纲 09-08-19
宋振骐 09-08-19
陈蕴博 09-08-19
贺国平 09-09-02
蒋金泉 09-09-02
靳奉祥 09-09-02
谭云亮 09-09-02
MORE..
相关新闻