新闻网

青岛市科技局来校调研新旧动能转换工作


发布时间:2018-03-13 点击:10058

 

3月9日,青岛市科技局局长姜波带领相关副局长及各处室负责人来校调研,校党委书记罗公利,副校长周东华、曾庆良会见姜波一行并座谈。
  座谈会前,罗公利、周东华陪同姜波一行来到“控制科学与工程”泰山学者优势特色学科人才团队、省部共建国家重点实验室培育基地相关实验室等处参观,实地考察了建设中的“铝离子电池研发中心”实验室。
  座谈会上,学校科研处、矿业与安全工程学院、电气与自动化工程学院、海洋工程研究院负责人及有关实验室、学术团队负责人介绍了学校及各自实验室、学术团队的科研工作开展情况,以及在对接山东新旧动能转换重大工程方面进行的规划,青岛市科技局相关负责人听取介绍后,提出了意见和建议。
  姜波充分肯定了山东科技大学在国家重点实验室培育、国家大学科技园、国家级孵化基地和众创空间、国家科技进步奖、发明专利申请等方面取得的成就。她介绍说,“十二五”以来,青岛市科技工作坚持以服务地方经济社会发展,加快科技成果转移转化为主线,重点放在科技源头创新、技术转移服务,战略性新兴产业培育三大板块。关于新旧动能转换,青岛市确定了5个重点领域,分别是微电子和人工智能、先进装备制造和仪器仪表、生物医药、新能源和新材料、海洋产业。她鼓励山东科技大学要结合自身实际情况,在紧密围绕国家战略的同时,更好地融入青岛,把基础研究、应用研究和产业化深度融合,为地方经济发展服务,实现合作共赢。
  罗公利对青岛市委市政府多年来对学校的关爱和支持表示感谢,同时深感责任重大。他说,科技局领导的意见和建议,为学校的科研工作指明了方向,在山东新旧动能转换重大工程实施过程中,学校将抢抓机遇,积极作为,发挥优势特色,加强协同创新,全面推进科技成果转移转化,找准结合点,精准对接重大工程项目,深度融入青岛,为青岛市经济社会发展做出贡献。
  罗公利指出,面对新形势、新任务,学校要进一步解放思想,转变观念,以更加开放的理念和全球化的视角办学。在对接新旧动能转换工程中既要瞄准国家战略更好地服务行业,又要立足区域经济社会发展的需求来确定如何培养人才和开展科学研究。学校将认真研究如何更好地服务于青岛地方经济社会发展,以作为求地位,以服务求支持,以贡献求发展。要继续加强班子建设,凝心聚力;进一步明确办学定位,完善顶层设计,在充分了解自身的优势和弱项的基础上,对人才培养定位、学科建设、人事制度等方面进行认真规划;要深化改革,加强人才队伍建设,发挥好每一个人的力量,有效激发办学活力
  党委学校办公室、研究生院、科研处、人事处、合作发展处负责人参加座谈会。(记者/责编:许浩)



听取情况介绍

参观实验室

参观实验室
 

 

 

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有