校区党委中心组开展集中学习


发布时间:2017-05-10 点击:1415

        5月9日,副校长兼泰安校区党委书记、管委会主任王少鹏主持泰安校区党委中心组学习活动,重点学习习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话。校区两委成员、党群部门负责人参加了学习。
       
会上,校区党委常务副书记刘传玺组织与会人员认真学习了《习近平:把思想政治工作贯穿教学全过程开创我国高等教育事业发展新局面》,共同研读了人民日报评论《坚持走自己的高等教育发展道路》、《始终坚持社会主义办学方向》、《沿用好办法 改进老办法 探索新办法》。
        在集中学习后,王少鹏结合学习内容谈了自己的认识体会。他表示,习近平总书记的讲话,首先强调了高等教育,尤其是高等教育在国家发展的重要战略地位,指出了高等教育立足点、根本任务,并阐释了思想政治教育工作的具体任务和工作方法。他认为,长久以来,我们所提倡的“以学生为本,诚心诚意听取师生意见,全心全意为师生服务,真心真意接收师生监督,把服务和促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点”正是对“围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”这一根本任务的最好落实;以往我们的思想政治教育工作有很多好的传统做法,比如“以情感人,以理服人,情理交融”的理念,要长期坚持。
        王少鹏要求,一是要在校区营造全员育人的氛围。思想政治教育不仅是辅导员、思政课老师的责任,也是全体管理人员、专业教师的责任,作为教育者我们要增强责任感、使命感、光荣感,“捧着一颗心来,不带半根草去”,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,不断影响和带动学生成长成才。“教师是过去和未来之间的一个活的环节。他的事业,从表面来看虽然平凡,却是历史上最伟大的事业之一”。二要解决思想教育与思政课脱离实际的问题。我们的工作对象是20岁左右的青年,他们思想活跃,掌握着大量的信息,这个时期他们开始树立青春的理想,人生的蓝图也就此起航,所以,思想政治教育就需要进行充分的调研,分析目前大学生中存在的问题,找准问题的症结。我们党之所以取得革命的胜利,重要的一点就是深入细致的思想政治工作,面对新形势新要求,我们一方面要传承党的优良传统,另一方面也要创新思想政治工作的思维和方法。三要解决思想教育的协同问题。教师要敬畏讲台,讲求师德,传播正能量。始终牢记校园里人人是教师,处处是课堂,教师的言谈举止都是对学生的深远教育。四要坚持立德树人的根本任务。要“以德立身、以德立学、以德施教”。教育者的一言一行,一举一动直接影响着学生的成长,一句话可能会影响学生的一个时期,也有可能会影响学生的一生。“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”五要以“两服务,三结合”为主线,坚持党建引领思想工作,把思想政治教育与“三风”建设真正结合起来,把思想政治工作贯穿于教育教学的全过程。
(文:张田    图:任卫兵)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心