新闻网

矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地学术委员会会议召开


发布时间:2018-07-02 点击:6856

6月29日,矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地学术委员会2017年度会议在济南召开。实验室名誉主任、中国科学院院士宋振骐,实验室学术顾问、中国工程院院士顾大钊,学术委员会主任、中国科学院院士何满潮,委员李术才、王家臣、陈卫忠、卢义玉、翟明华、孟祥军等出席会议。山东科技大学副校长周东华,俄罗斯国际工程院院士李砚耕,山东省科技厅基础处副处长赵文彬及实验室建设领导小组成员、实验室骨干成员等与会。
周东华致欢迎词,向学术委员会委员、与会专家、来宾长期以来对山东科技大学的关心支持表示感谢,并介绍了学校的情况。
学术委员会主任何满潮主持了本次学术委员会会议。重点实验室常务副主任、矿业学院院长谭云亮向参会委员和来宾作了2017年实验室建设与运行情况工作报告,从实验室主要研究方向、条件队伍与能力建设情况、主要研究成果、建设目标及工作规划等方面进行了汇报。2017年,结合国家和山东省需求以及实验室研究基础、特色、优势,实验室初步确定采动力学与围岩控制理论、开采沉陷理论及控制技术、矿尘灾害机理及防治技术、灾害监测与大数据分析方法4个研究方向,不断加强人才队伍建设、实验室条件与能力建设,2017年实验室成果获国家科技进步二等奖1项,山东省技术发明奖1项、中国煤炭工业协会科技进步一等奖以及教育部、山东省、相关行业奖励十余项。今后,实验室将瞄准国家矿山安全的学术前沿,瞄准国家矿山灾害预防控制的重大需求,聚焦服务于山东省和国家新旧动能转换,为国家、区域和行业发展作出更多贡献。
学术委员会认真听取了工作报告,审议了实验室2017年度工作报告和实验室的研究进展,肯定了实验室近年来各项工作取得的进展,一致认为实验室在科学研究、人才培养、平台建设等方面特色鲜明,具有较好的基础条件,做出了成绩。学术委员会还就实验室未来的建设发展提出了系列建设性的建议。强调研究方向要突出特色,挖掘研究方向之间的关联,形成强大合力,结合国家重大需求,加强基础性、前瞻性科学研究,加强与相关领域科研机构、企业的合作,发挥重点实验室更大的作用。
会上,学术委员会评审了重点实验室开放基金,确定了本次基金支持的项目名单,圆满完成了本次学术委员会的会议日程。(记者/责编:韩洪烁)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有