新闻网

第四轮学科评估结果公布:山东科技大学9个学科进入B类


发布时间:2018-01-04 点击:4415

近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果,山东科技大学参加本轮评估的18个学科有13个学科上榜,上榜率72%。9个学科进入B类,其中B等次4个,B-等次5个,另有C等次1个,C-等次3个。学校现有的8个博士一级学科(包括三个山东省一流学科)和1个博士二级学科全部进入B类。
  第四轮学科评估结果,首次采用“分档”方式公布评估结果,按照“精准计算、分档呈现”的原则,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后。根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。
  本次评估是对学校学科建设工作的一次“全面体检”,评估结果对于学校和各学科总结经验、查找差距,进一步加强学科建设工作具有重要的参考价值。学校将认真分析问题、查找不足,以建设特色鲜明的国内一流大学为目标,进一步凝练学科特色,发挥优势学科力量,加大省一流学科建设力度,不断推进“双一流”建设工作再上新台阶、新水平。
  据悉,学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行整体水平的评估。学科评估是学位中心以第三方身份开展的非行政性、服务性评估项目,2002年首次开展,至今已完成四轮。第四轮学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展,共有513个学位授予单位的7449个学科参评。全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。(通讯员:张明光  责编:信永华)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有