新闻网

山东科技大学一项目获2017年国家科技进步二等奖


发布时间:2018-01-09 点击:6499

  

1月8日,记者从中共中央、国务院在北京召开的国家科学技术奖励大会上获悉,山东科技大学作为第一完成单位申报的科技项目“煤矿深部开采突水动力灾害预测与防治关键技术”荣获国家科技进步二等奖,我校第一完成人矿业学院刘伟韬教授代表项目组赴京参加了颁奖大会。
  该项目通过在煤矿深部开采重大水害防治领域开展的理论创新、实验研究、预测评价与探(监)测技术和工程实践,建立了基于采动应力场转移的底板突水致灾动力学模型;揭示了采动岩体突水通道时空演化规律和水-岩-应力相互作用致灾机理;研发了解决室内实验传统模型加载受力不均、裂隙扩展与多场耦合渗流组合困难等难题的实验装备,提出了底板突水变权脆弱性指数评价法,研发了基于物联网采动变形和突(透)水潜势同时在线面状监测预警技术和成套设备。项目对推动我国矿井水害防治技术整体更新换代和矿山水害防控科技进步意义重大。
    学校历来高度重视科研工作,近年来,抢抓“双一流”建设机遇,创新组织模式,完善奖励办法等评价考核机制,整合科技资源,鼓励创新,鼓励高水平科研成果的产出,营造了良好的科研学术氛围。2017年,学校科研项目与科研经费再创新高,科研实力进一步提升,全年科研立项665项,计划与合同经费2.97亿元,共申报各类科研奖励193项,获奖80项,其中获省部级及以上奖励42项。(记者:信永华)

刘伟韬赴京领奖

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有