您的位置:科大新闻网 » 专题汇总 » 两学一做学习教育网 » 学习研讨

认真践行合格标准 努力超越“旧我”


发布时间:2017-05-22 点击:4433

云南省弥勒市委党校 杨健

做一名合格的共产党员,不是自己“说”出来的,更不是自己“喊”出来的,而是靠“高素质”来体现的,靠实实在在的行动“做”出来的。践行“合格标准”,重点是要落实在“做”字上。因此,在推进学习教育常态化过程中,每一名党员干部都要认真践行合格标准,努力超越“旧我”。

超越“旧我”, 做理想信念的坚定人。对于共产党员来说,锤炼党性,做理想信念的坚定人,没有完成时,只有进行时:树立终身学习的观念,不断超越和改造“旧我”;牢记党员身份,带头把加强党性修养作为一辈子的功课,永葆共产党人本色;坚持“三省吾身”,经常对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型自省党性是否坚强,时时告诫自己、天天锤炼自己、不断净化自己,让党性得以升华。

超越“旧我”,做党和人民的放心人。“严于律己,出而见之事功;心乎爱民,动必关夫治道。”常怀律己之心,既是对党的事业高度负责,也是对广大人民群众负责,更有利于干部的健康成长。因此,超越“旧我”,做合格党员,必须严守纪律,做党和人民的放心人:经常拿起规矩这把“尺子”,量一量自己的言行,拿起纪律这把“扫帚”,扫一扫身上的灰尘,真正把纪律规矩作为规范自己言语和行动、检视自己思想和灵魂的“试金石”;吸取反面典型的教训,引以为戒,做到觉而不迷、正而不邪、净而不染。  

超越“旧我”,做品行端正的高尚人。古罗马有个哲学家说:“使一个人伟大,并不在于富裕和门第,而在于可贵的行为和高尚的品德。”党员的日常行为引导着社会的道德风尚,影响着公众对党的认知和评价。超越“旧我”,做合格党员,就要弘扬美德,做品行端正的高尚人:带头弘扬中华优秀传统美德,自觉坚守大公无私、公而忘私、先公后私的共产党员风范;始终秉持传统美德、高尚情操、公序良俗,做到“不以利害移操守”;把“至善生命、至善人生、至善党性”作为一名党员的终身要求。

超越“旧我”,做人民群众的贴心人。“心有所念,方有所为。”老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。因此,超越“旧我”,做合格党员,必须牢记宗旨,做人民群众的贴心人:着眼于“服务”,切实深入群众、为民所思、为民谋利、努力学习、勤奋工作,做到民有所需、我有所为,民有所呼、我有所应;转变作风,避免犯教条主义、经验主义、官僚主义以及骄傲自大等错误,做到脚踏实地,深化亲民情怀和为民之责,以实实在在的行动和成效,把党温暖送到人民群众的心坎上,把为民务实清廉落实到人民群众的心头上。

 


主办:山东科技大学