新闻网

材料学院举办材料学科服务新旧动能转换暨深化产教融合研讨会


发布时间:2018-05-24 点击:7973

  

  5月23日,材料学院举行材料学科服务新旧动能转换暨深化产教融合研讨会。校党委副书记尹华出席会议并致辞。
  合作发展处处长吴正龙,潍柴动力空气净化科技有限公司、强信机械(莱州)科技有限公司、山东联诚精密制造股份有限公司、青岛征和工业股份有限公司、扎克(青岛)船用锅炉有限公司等多家企业(研究机构)的专家学者和企业家以及材料学院师生代表共80余人参加了会议。研讨会由材料学院党委书记王晓东主持。
  会上,尹华在致辞中对专家学者和企业家的到来表示欢迎和感谢,介绍了山东科技大学的基本情况和近年来取得的办学成果以及材料学科在人才队伍建设和学科科研水平等方面的成绩。他说,党的十八大以来,国务院办公厅、山东省政府相继出台了《关于深化产教融合的若干意见》、《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》等文件,将新旧动能转换定位为国家战略,将产教融合上升为国家教育改革和人才开发整体制度安排。学校高度重视新旧动能转换和产教融合,成立了专门机构,制定了实施方案,全面进行推进。研讨会的举行,必将对服务新旧动能转换暨深化产教融合产生积极的作用。
  山东省泰山学者攀登计划专家、材料学院负责人崔洪芝作了题为“对接新旧动能转换 推进产教深度融合----新工科背景下材料类专业建设及人才培养探讨”的专题报告,介绍了材料学院办学情况以及材料学科服务新旧动能转换、推进产教融合的工作思路与措施。
  与会专家学者和企业家紧紧围绕“新旧动能转换、产教融合面临的形势与任务;深化产教融合的主要措施与途径;校企协同促进材料学科服务于新旧动能转换的定位和方式;完善以‘供给-需求-供给’为导向的材料类各专业人才培养方案(由人才‘供给-需求’单向链条,转向‘供给-需求-供给’的闭环反馈);增强生产实习实训以及企业实践实效性的相关问题;聘请产业教授,并指导高校专业型硕士研究生培养的可行性及方式;当前推进校企联合共建共享学科平台、实验中心的相关问题;高校服务企业进行业务、技术培训的相关问题;大学生就业创业教育的相关问题”等九个专题进行了研讨,并达成了“材料学科服务新旧动能转换暨深化产教融合”的青岛共识。
  会议期间,与会专家学者和企业家参观了材料学院实验(分析检测)中心,并合影留念;学院与强信机械科技(莱州)有限公司、山东联诚精密制造股份有限公司签署了产教融合基地、就业实习基地共建协议,举行了强信奖(助)学金、中厦文化广场捐赠和大学生就业创业指导教师聘任仪式。(通讯员:马韶霞 摄影/责编:颜凤)

参观实验室

参观实验室

 

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有