新闻网

【奋进新时代 迎春再出发】系列报道:顺势而为 乘势而上 ——我校开办环境工程专业(海洋环境方向)


发布时间:2018-05-14 点击:10100

  

   “双一流”建设目标下,学科专业的分化调整已成必然趋势。
  学科专业分化调整的动因或者是最主要的推动力,来自社会发展对高等教育的需求变化。一些专业萎缩或者被“关停并转”,而另一些专业则顺势而生,乘势而上。我校开办新的环境工程专业(海洋环境方向)即是一例。
  我国海域辽阔,海洋资源丰富,开发潜力巨大。经过多年发展,海洋经济取得显著成就,对国民经济和社会发展发挥了积极带动作用。大力发展海洋经济,进一步提高海洋经济的质量和效益,对于提高国民经济综合竞争力,加快转变经济发展方式,全面建成小康社会具有重大战略意义。
  而我校自迁居胶州湾以来,受到海洋元素的影响,学校一方面保持原有的煤炭特色,另一方面积极发展涉海学科,抢抓涉“蓝”区域发展新机遇,增设“环境工程专业(海洋环境方向)”,既符合当前国家、地方的发展形势,符合新旧动能转换的需求,也是学校融入地方、服务区域经济、社会发展的一个契机。
  环境科学与工程系主任胡术刚副教授介绍:环境工程专业(海洋环境方向)是结合学院及相关专业的特点和优势,以及在此方向积累的基础,经慎重考虑设置的,主要培养适应社会、经济和科学技术的发展需要,能够胜任海洋资源开发、海洋环境保护、海洋生物资源与环境检测评价等岗位,或在高等院校及科研机构从事科学研究与教学工作的创新型复合人才。
  该专业学制4年,达到培养要求的毕业生授予工学学士学位。其培养目标是,培养德、智、体、美全面发展的,掌握水、气、土壤、固体废物、噪声等污染防治和给排水工程、生态工程、环境影响评价和海洋资源可持续开发利用等方面的理论和知识,具备扎实的基础科学理论和专业理论素养,具有解决复杂环境工程问题的实践能力、创新能力和交流能力,具备污染预防与控制相关的工程设计能力、环境监测与环境影响评价等专业技能,具有继续深造的专业科研能力,具有社会责任感和良好的道德修养,有较强的创新意识和团队精神,具有持续学习的提升能力、综合素质协调发展的高级应用型创新人才。
  毕业生主要在政府环保部门、规划部门、经济管理部门、海洋资源开发与保护单位以及设计单位、科研单位、学校、工矿企业等单位从事设计、管理、规划、教育和研究开发等方面工作。
  该专业的学生在学习阶段必须修完公共基础、通识教育和专业教育3个层面的课程。其中,公共基础和通识教育主要在大学一年级和二年级学习;专业教育的课程在大学三年级和四年级主修。专业主干学科是环境工程、环境科学,核心课程主要有环境工程微生物、海洋环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置等十几门。
  该专业实践性教学环节包括军训、金工实习、社会实践、认识实习、海洋环境监测实验、环境工程微生物实验、水污染控制工程课程设计、大气污染控制工程课程设计、固体废弃物处理与处置课程设计、海洋资源调查实习、海洋增殖资源学实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等实践性教学环节。
  为办好这一新兴专业,化工学院经过了充分调研、论证,既明确优势,更审视不足,不等不靠,积极加以完善和加强,力争高起点规划,高起点建设。
  院长吕宪俊表示,下一步要大力加强人才师资队伍建设,选派中青年骨干教师到国内外涉海专业积累雄厚的著名高校、研究所进行深造或访问,着力培养、提高其业务能力,同时积极引进海洋资源开发、海洋环境保护、海洋生物资源、海洋环境监测与评价等领域的高水平教师,夯实人才基础;继续建设并发挥好水处理实验室、环境监测实验室等现有实验室的作用,逐步增设海洋资源实验室、海洋环境实验室、海洋生态实验室、海洋生物实验室等专业实验室,规划增加600m2的专业实验室;配合专业建设,购入与海洋监测、海洋环境保护、海洋生物教学相关的仪器设备,在凝练特色、厚实内涵、提升内功上做出扎扎实实的努力,扬起向海发展的风帆!(记者:信永华)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有