知行风景线(五)经管学院17年大学生暑期实习生系列报道

一、会计2014级高潇怡暑期实习总结

  去年寒假,我在青岛云宙生物科技有限公司实习了三周,感觉意犹未尽,有许多深入的知识还未来得及学习。因此,此次假期我又向该公司申请了一个月的实习工作,以增强自己的专业技能,同时丰富阅历,提高我的社会生存能力。

  经过了三年的大学生活,我们虽然系统地学习了《基础会计学》、《财务会计学》、《成本会计学》、《财务管理学》、《管理会计学》以及《高级财务会计》等专业知识,但“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。要想成为一名优秀的会计人员,灵活运用所学知识,就必须要将理论投入到实践中,在实务操作中提升自我。

  在实习期间,我的岗位是会计人员,带我实习的是会计主管张会计。我主要学习企业涉及的业务范围及业务流程、所使用的财务软件的基本操作方法和会计处理的流程和具体方法。青岛云宙生物科技有限公司使用的财务软件是金蝶KIS标准版,从编制记账凭证、审核、记账、结账到编制报表都是通过该软件来完成。在这次实习过程中,我认真学习了该企业完整的会计核算流程,还在工作中运用了书本上的理论,巩固了专业知识。

  这是我又一次进入企业实习,我学到了很多知识,也学到了为人处世的态度和方法,可以说是受益匪浅。在实习期间,我接触到了真实的会计凭证及财务账表,学习了一定期间的经济业务核算的连续性,对于税务、银行与企业之间的重要关系也有了进一步的认识,同时还学习了金蝶财务软件在实际会计工作中的各种操作。其次,通过这次实习,我了解到税务的合理核算对于一个企业有着至关重要的作用,我们要学会合理避税而不是偷税漏税。作为一个会计人员不但要熟练掌握专业知识,更要有一定的法律意识,要熟悉国家财经政策、制度与法令。

 

二、会计2014级侯贻涵暑期实习总结

  2017年7月24日-8月14日,我在贵州美成房地产开发有限公司进行实习。工作岗位是会计见习助理。三周时间并不很长,但所学所感所遇也着实丰富了自己的学识与际遇。

  进入公司的第一刻便感受到了学校与职场之别,大家都忙于工作,为了未来努力奋斗。前一两天并没有收到什么专业任务,主要便是与公司同事尽快熟悉起来,刚进公司难免有些羞涩,怯于与同事们沟通交流,不过大家都很热情,对我事事关照,一天下来很快便没了拘束感。

  之后,我便在谢姐的带领下开始了一些较简单的会计工作体验,接下来的主要工作就是各种凭证整理与填写。取得的凭证必须是需要符合会计法规定的要求,每天在各部门人员按照规章制度填制、取得相关原始凭证后,便由财务部将这些凭证进行分类、归集、整理并粘贴,并根据凭证编制会计分录,填制记账凭证,再登记账目。

  随着会计电算化的普及,工作变得方便简易,数据处理也非常便捷。不过软件操作也是至关重要的,由于平时在学校学习的都是理论知识,对于软件操作还是非常生疏。在谢姐耐心指导下,我学会了一些基本操作,并且在软件中的二级科目与一级科目连接符号所使用的是“/”,而不同于我们平时手工编写凭证所用的“——”,而在格式与填写规范上,基本与课堂老师所授一致,在填写过程中脑海总能浮现出小学期大家努力做账的情形。实习工作的第一周大多是了解与学习,有空时拿出公司往年的凭证与账目来看,我在对不同时间段的公司账目的观察中,可以看出公司的不断发展。经过一周的学习,我已经熟悉了公司的业务章程和业务情况条例。由于在房地产公司实习,对于一些会计科目也有了新的学习与理解,比如说付事务所评估费计入开发成本中的开发间接费,拆迁户的购房款转账计入其他应付款,及“三通费”也同样计入其他应付款。接下来的时间,谢姐开始指导我运用财务软件编制记账凭证,实行计算机处理业务。电子帐薄的准确和完整性完全依赖于记账凭证,在填制记账凭证时我感到紧张,生怕将数字或科目填写错误,确认多遍才将其保存和打印。对于编制过程中不确定的科目,一般会先看第一周查看往年资料时所记录下来的一些内容,内容中没有记载的再去档案柜里查阅以前月度的会计凭证,如果找不到我会去向谢姐请教,不敢掉以轻心。由于只实习了三周,并未参与到月末和月初的账务处理工作中去,这是我较为遗憾的,希望在以后的假期与课业空余时间中,能有更多的时间与机会去参与和体验实习。

  这次实习让我受益匪浅,在这此之前,我对于会计的学习只是浮于表面,局限在理论知识上。除了对会计知识的拓展,在人际关系等社交技巧方面也有了很多的认识。之前我认为每个公司的会计处理都不是很难的,可能掌握了规律,照葫芦画瓢就可以了,但实际上,会计更讲究的是它的实际操作性和实践性,公司一些突发事件的发生,会计处理也会变得复杂。光有理论知识的支撑是无法成为一个优秀的会计人员的,实际操作与经验是不可或缺的。对于还未涉入职场的我们,打好基础是关键,我们绝对不能好高骛远,而是要慢慢的、脚踏实地的、一步一步的前进,逐步的积累知识,吸收经验。并且在此次实习中我发现会计除了实践性与灵活性,它的连通性、逻辑性和规范性也非常关键。在登账工作过程中,漏账、错账的更正,都不允许登账人员凭借主观意愿随意添改,更不能弄虚作假,每一个程序、步骤都必须要以会计制度为前提,从而体现了会计的规范与严谨。

 

 

更新时间:2017-09-11 点击 294 分享:

经管学院
招聘信息(275)浩华地产集团青岛公司招聘 17-11-20
招聘信息(274)苏州宏茂进出口贸易有限公司招聘 17-11-20
专场招聘(47)苏州宏茂进出口贸易有限公司专场招聘 17-11-20
专场招聘(46)浩华地产集团青岛公司专场招聘 17-11-20
经管学院户外阳光心理测评成功举办 17-11-20
招聘信息(273)盛瑞传动股份有限公司2018年校园招聘 17-11-17
2018届毕业生就业考研指导(六)——国考报名后提醒 17-11-17
“跟党走,做六有”----我院学子巧手剪纸献礼十九大 17-11-17
2018届毕业生就业考研指导(五)——2018考研 17-11-16
2018届就业考研信息指导(四)——就业全攻略 17-11-16
2018届毕业生就业考研指导(三)——应届生就业的12个关键词 17-11-16
2018届毕业生就业考研指导(二)——大批国企招聘信息 17-11-16
MORE..
相关新闻