【桃李芬芳】孙铠捷:绿茵场上的奔跑者


发布时间:2018-06-19 点击:3082

个人简介:孙铠捷,男,陕西西安人,机电工程系电自动化15级2班学生,现任山东科技大学泰安校区东校区足球队队长,组织第一届校区师生足球赛,作为校队主力获第一届鲁能“泰山杯”大学生足球联赛泰安赛区季军。在泰安校区2017年校园之星评选中获“体育之星”称号。

足球精神激励前行

孙铠捷刚进入大学时,和学长们一起参加了一次比赛,让他记忆犹新。那是泰安宝来利来公司举办的一项足球赛事,赛事邀请了全市高校的足球队参加,校区足球队也在受邀之列。

经过比拼,球队来到三四名的争夺战中,他们的对手是“二中u30”——一支有着丰富比赛经验和强劲对抗实力的泰安市强队,包括教练在内的所有人都不看好校区足球队。距离比赛结束还有两分钟,校区足球队仍以1:2落后。但就在这个时候,中场球员踢出远射,将比分扳平,把比赛拖入加时。在后面的加时赛中,校区足球队队员精诚合作,又入一球,最终将一球的优势保持至终场,实现了绝地逆转,赢得比赛。

“那场比赛,虽然我没有获得上场机会,但在绝境中逆转的震撼和学长们展现出的永不言败的精神,对我触动很大。”孙铠捷谈起当时的场景印象深刻。“足球这项运动,很多时候拼的就是一股不服输的劲头,那种始终坚持、永不退缩的劲头。”

众所周知,足球是对抗最激烈的运动之一。这些年下来,孙铠捷因为踢球受过不少伤。一次寒假期间在家踢比赛的时候腰部扭伤,三月初回到学校缠上护腰和绷带坚持上场比赛,导致留下旧伤;也因踢球而脚踝撕裂,修养一年,导致现在经常性扭伤;眼睛也曾被飞球击中,眼皮淤血肿大……足球场上的辛苦和疼痛,孙铠捷选择了勇敢面对和接受

“就算我站在球场上不能跑动,就算我只靠嗓子喊,我也要让我的队友知道,我们是十一个人,我们是一个球队,是一个整体!”孙铠捷在踢球中成长,球技的提高只是一方面,更重要的是,他学会了坚韧,更懂得了一个团队凝聚力的重要性。

足球精神,伴他前行。

获鲁能“泰山杯”足球联赛季军

孙铠捷与足球结缘始于高一时。本就对足球很感兴趣的他,平时也会经常练习,这让他的足球水平略高于一般同学。高一体育课上的一次足球活动让体育老师注意到了他,随即他被召入校足球队。加入校队后的孙铠捷训练刻苦努力,并逐渐崭露头角,高一时他便开始代表学校参加比赛,并曾获西安市区县足球比赛高中组第一名。

孙铠捷说,在他大一时,是校区足球队实力最强的一年,也是他进步最大的一年。那个时候他跟着学长们四处打比赛,身为校区足球队的一员,那种骄傲是无法用语言表达的

到了大二,足球队的主力学长们纷纷毕业离开,足球队仿佛就像是一个王朝,盛极而衰。孙铠捷感受到身上的责任,从协助管理球队到担任队长,他带领新加入球队的学弟一同训练,他想要校区足球队在他的带领下,能够达到他记忆中的高度,甚至超越。

备战鲁能“泰山杯”大学生足球联赛的那段日子,为了取得一个好成绩,足球队周一至周四每天下午集中训练两个小时。而队员们在结束两个小时的训练之后,还会针对自己的弱项进行加练。

参加鲁能“泰山杯”比赛的很多对手都是来自青训队或训练队,不管是从比赛节奏还是身体对抗上,这次比赛都不是平时的训练能够比拟的。同时队员们需要承受来自对手、心理以及观众等各方面的压力,在很多时候他们都是用比对手更加积极的跑动来弥补技战术能力上的不足。

尽管压力巨大,但队员们咬牙坚持,将压力化作动力,终于,在鲁能“泰山杯”大学生足球联赛中,孙铠捷作为球队主力带队夺得泰安赛区季军。这个成绩,是对他和球队最好的肯定。

因为热爱所以执着

孙铠捷在足球道路上不曾停下过脚步。

他在家乡参加过2013年西安市鄠邑区足协杯、2016年鄠邑区贺岁杯五人制邀请赛、西安市区县冠军杯、鄠邑区“青创园”足协杯等比赛。作为校队队长,他成功组织并参加了山东科技大学第一届师生足球赛;率领校队同泰安市所有高校校队进行友谊赛;代表校区足球队参加了2016届泰安市市长杯、2016届泰安市足协杯、2017届鲁能泰山杯、2017届泰安市足协杯等重量级比赛,赢得其他球队的一致好评。

拼搏激荡热血,汗水浇筑辉煌。孙铠捷携着拼搏到最后的信念,虽未成为所向披靡的超人,但也成为了一个值得他人尊敬的对手。

他说当初接触足球,只是因为兴趣。但兴趣是最好的引导者,从兴趣到热爱,足球已经成为孙铠捷生活中不可或缺的一部分。在足球的道路上,孙铠捷就是一个奔跑者,虽然沿途的风景有很多,但他不曾停下脚步。对足球的热爱,不到最后一秒绝不放弃的精神,还有持之以恒的努力,让孙铠捷不停奔跑,朝着更美的前方冲去。(文/图:杨林峰 编辑:亓浩东


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心