校区开展消防疏散演练活动


发布时间:2017-06-30 点击:1761

 

为深化“安全生产月”活动开展,进一步提升校园消防安全意识和师生疏散逃生自救互救能力,校区于629日在东校园组织开展了消防灭火疏散逃生自救演练,5号和6号学生宿舍楼近500名学生和宿管人员参加,从引燃模拟着火点到全部人员疏散到预定场地共用时4分钟,演练取得了预期效果

安全保卫部主任王胜禹主持疏散演练讲评会,并对开展消防演练活动的目的和活动的开展情况作了说明和讲评。学生工作处处长黄德杰就做好宿舍消防安全管理和防火工作提出具体要求,他要求同学们要严格遵守校区安全管理规章制度,严禁在宿舍内使用明火,禁止吸烟、点燃蜡烛、燃烧纸屑等。严禁使用违禁电器,牢记在宿舍无人时,不要将电器插在电源插座上。学会正确使用消防器材,遇到火情,要临危不乱,选择正确的逃生方法实施自救。

校区党委副书记苏同营在会上讲话。他说,组织疏散逃生演练很有必要,要形成常态化,演练效果明显,体现了广大师生对生命安全和防火工作的重视。苏同营强调:一是提高安全认识,切实增强责任意识。坚持“安全工作只有起点,没有终点,永远在路上”理念,以对个人、家庭、学校、社会负责的精神,重视安全,狠抓安全,努力创建平安校园。二是加强防火管理,切实掌握逃生技能。要高度重视消防安全和防火工作,认真学习防火知识,掌握必备的防火常识,养成良好的防火、用火习惯,熟知防火管理的规定和要求,明白哪些事情该做,哪些事情不该做,做到懂防火、会灭火、能逃生、会自救。三是认真排查隐患,切实落实防范措施。坚决克服麻痹侥幸心理,高度重视预防事故工作,按照“安全生产月”活动的要求,认真排查安全隐患,加大防火检查巡查力度,建立完善防汛抗洪、抵御自然灾害防范措施,落实整改要求,不留安全隐患死角。时刻绷紧安全这根弦,注意防范校园恐怖暴力犯罪,加强人员聚会管理,不管办任何事情,在任何情况下都要保证人身安全,确保校园安全稳定。

演练前,校区党委副书记苏同营主持召开演练指挥组会议,讨论了《疏散逃生演练方案》,分析研究演练可能出现的不安全因素,注意加强防范,明确相关部门的职责分工,认真做好演练准备,严防踩踏、被盗等次生事故发生,确保演练活动顺利进行。

校区党政办公室、团委、学生工作处、资土系、机电系、后勤管理处、安全保卫部等部门负责人及相关人员参加了演练活动。 (文:张磊、王文鑫、图:任卫兵)

 

 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心