新闻网

学校举行一流学科建设目标任务书签订仪式


发布时间:2017-04-07 点击:9303

  4月5日,学校举行一流学科建设目标任务书签订仪式,校长任廷琦与一流学科建设项目负责人签订一流学科建设目标任务书。副校长曾庆良,教务处、研究生院、科研处、发展规划处、财务处、国际交流合作处及各学院负责人参加会议。
  会上,曾庆良宣读了《山东省教育厅关于公布山东省一流学科立项建设名单的通知》和《关于公布山东科技大学一流培育学科名单的通知》,通报了2017年学位授权审核工作和第四轮学科评估工作。财务处处长吴高波就一流学科建设的经费使用做了说明。
  任廷琦在签订仪式后发表讲话,对学校下一步“双一流”建设工作提出了具体要求,他强调,国家启动“双一流”建设,是提升高等教育水平的重要举措,省委省政府对此高度重视,按照中央部署,在省属高校中开展了“双一流”建设工作,学校响应省委省政府号召,积极投身“双一流”建设,3个学科进入省一流学科立项建设名单,实施一流学科培育工程,遴选了5个一流培育学科。
  他要求,各一流学科所在学院院长要明晰自己是第一责任人,要勇于担当、真抓实干,科学规划、积极谋划。一流学科建设目标任务书签订后,各学院要进一步分解和细化任务,明确责任,落实到人,以提升学校的办学实力和办学质量为落脚点,抓住一流学科发展这个龙头,以点带面,带动所有学科共同发展,通过制度创新和机制创新,针对社会和经济发展需求,着力强化人才队伍建设,促进学科和科研实力上台阶,最终达到全面提升人才培养质量这个总目标。 
  他指出,在下一步“双一流”建设过程中,要构建大学科格局,做好学科发展的整体规划,3个山东省立项建设一流学科要发挥核心领导作用,其他学科领域积极协同,共同打造优势学科群,培育新的学科增长点,实现学校综合实力的提升;要强化绩效考核工作,实施动态管理,结合年度考核和中期考核,强化约束,保证完成规定的目标和任务;要加强学位点管理,做好学位点的审核增列工作,做好第四轮学科评估和学位点合格评估整改工作,让评估取得实效。
  任廷琦最后强调,各部门、各单位要认清“双一流”建设工作的严峻形势,要坚持以学科建设为龙头,正视差距,对标发展,撸起袖子,找准路子,甩开步子,实现学校建设一流大学的目标。(记者:许浩 通讯员:张明光)
 
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有