【推进方案】关于建设过硬党支部的实施方案


发布时间:2017-06-16 点击:9363

党支部是党的全部工作和战斗力的基础,是团结凝聚党员群众、推动改革发展稳定的战斗堡垒。为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力,努力建设过硬党支部,根据中共泰安市委《关于建设过硬党支部的意见》、中共泰安市委组织部《全市过硬党支部建设工作推进方案》精神,制订本实施方案。

一、总体要求

坚持以党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“树先锋·筑堡垒·创特色”为主题,深入贯彻落实全面从严治党向基层延伸的部署要求,巩固深化“两学一做”学习教育成果,围绕增强组织活力、夯实党在基层的执政基础,明确目标靶向、强化示范引领、突破薄弱环节,不断提升党支部的政治功能和服务功能,促使每个党支部成为政治坚定、团结有力、担当尽责、群众信任的过硬党支部,为校区发展营造风清气正、干事创业的良好氛围。

二、创建目标

1.支部班子建设

1)选优配强党支部书记。党支部书记党性强,政治素质好,认真履行管党治党主体责任,带头学习、带头讲党课,业务优良,作风正派,责任心强,熟悉党务工作,有较强的创新精神和奉献精神。

2)党支部班子健全,结构合理,分工明确,整体素质好,工作有活力,坚决贯彻执行党的教育方针政策;班子成员政治坚定,团结进取,求真务实,作风优良,有较强的凝聚力和战斗力。

2.党员队伍建设

1)严格党员教育管理,党员思想政治素质好,党性观念强,努力学党章党规、学系列重要讲话精神,努力践行“四个合格”,积极发挥党员先锋模范作用,争做优秀共产党员;努力提高业务素质和岗位技能,大力加强道德修养,争做工作标兵和成才表率,在推动学校和校区各项事业发展中积极发挥先锋模范作用。

2)积极做好发展党员工作,认真执行《中国共产党发展党员工作细则》《中共山东科技大学委员会关于做好发展党员工作的意见》,严格标准、严格程序,做好发展党员工作全程记实。

3.规范组织生活

1)严格组织生活,组织生活制度化、规范化、常态化。认真组织好主题党日活动,坚持“三会一课”、组织生活会制度、民主评议党员制度、密切联系群众制度、支部工作全程记实制度等,《党支部工作手册》填写规范、详实。

2)积极探索适合学校和自身发展的工作机制,找准支部工作与岗位工作的结合点、着力点、落脚点,建有符合支部实际的特色工作制度,管理措施到位,工作卓有成效。

4.创造工作业绩

1)积极推进工作创新,推动党员在融入中心、服务大局中展现作为、实现价值;坚持党建工作与中心工作相融合,避免两张皮;紧密结合工作实际,创先争优活动组织有序,效果突出,特色鲜明。

2)党员在各自的工作、学习岗位上取得优异成绩,党支部在推动学校和校区发展中发挥重要作用,尤其是在服务专业建设、学风建设、教学科研、人才培养、思想政治工作等方面工作成绩突出。

5.密切联系群众

1)深入群众,关心群众的思想和生活状况,积极解决群众工作生活中的实际困难,主动做好化解矛盾的工作,在构建和谐校园、和谐单位中发挥重要作用。

2)尊重群众,爱护群众,把群众满意作为检验党建工作成效的标尺,工作作风和工作实绩得到群众认可,党支部在师生中有较高威信,党员在师生中有良好形象。

三、推进措施

积极搭建有效载体平台,强化思想引领和示范引领,完善制度保障,解决突出问题,切实把建设过硬支部的要求落细落小、落到实处。

1.支部精准定标。各党支部要在深入调研、广泛征求意见的基础上,细化分解任务,明确推进措施,形成落实方案,填写《过硬党支部建设工作方案备案表》(见附件1),于71日前报党政办公室备案。各党总支要指导每个党支部对照过硬党支部的创建目标,坚持问题导向,认真查摆支部建设存在的突出问题,列出问题清单、任务清单、责任清单,确定每项任务的具体责任人和完成时限。各党总支在综合研判基础上,对所辖党支部按照先进(过硬)、中间、后进、软弱涣散等档次,建立《过硬党支部建设工作台账》(见附件2),并根据每年考评结果及时进行调整,于每年71日前报党政办公室备案。

2.制定培树计划。各党总支按照“率先培树一批、重点培养一批、长远储备一批”的原则,制定红旗党支部三年培树计划,明确年度培树对象和具体培养措施,填报《红旗党支部三年培树计划推进表》(见附件3),于71日前报党政办公室备案。对于列入培树计划的党支部,校区党委和各党总支进行重点帮扶指导,定期调度督导,进行梯次跟踪培养。

3.强化示范引领。善于发现和培育典型,充分发挥先进典型在过硬支部建设中的引领带动作用。市级层面,每年“七一”前后命名100个“泰山先锋”红旗党支部;学校层面,每年表彰先进基层党组织和“十佳党支部”;校区层面,对受到上级表彰的党组织书记进行表彰。通过示范引领,带动基层党支部向过硬支部看齐。

为充分发挥带动作用,对“泰山先锋”红旗党支部,按照1个红旗党支部帮带5个左右党支部的原则,制定帮带工作方案,明确帮带对象、帮带目标、帮带措施及完成时限,抓点成线、连线成面,推动全面进步。每年7月底前,各党总支填写《“泰山先锋”红旗党支部帮带工作配档表》(见附件4),报党政办公室备案。市管党费给予“泰山先锋”红旗党支部党建工作经费支持,用于加强自身建设或所帮带党支部的党建工作开展。

4.号召全员参与。校区组织开展“众筹和认领党建活动方案”工作(具体安排另行通知),号召各基层党组织、广大党员充分发挥积极性和创造性,参与设计形式多样、灵活生动的特色党建活动方案。校区党政办公室通过微信公众号设立“众筹平台”,募集活动方案,经过筛选后对活动方案予以公布,组织各基层党组织、学生班级、各类社团认领活动方案并具体组织实施。为保障认领的活动顺利开展,取得预期效果,经事前审批和事后考核,校区党委从留存党费中适当提供资金支持。校区党委将定期对优秀活动方案进行评选。通过众筹和认领党建活动方案的形式,提高大家参与党建活动的热情,丰富党建活动形式,增强党建活动效果,创新基层党建特色品牌,形成群策群力推进基层党建工作的良好格局。

四、组织领导

1.坚持上下联动。各基层党组织要高度重视,充分认识建设过硬党支部的重要意义,注重统筹协调、以上带下、整体推进,形成密切配合、齐抓共管的工作格局。

各基层党组织书记要认真履行第一责任人职责,带头抓工作部署、抓任务分解、抓难点推进、抓督查落实。要把过硬支部建设作为党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。

实行党员领导干部定点联系党支部制度,校区党委委员和各党总支书记、副书记至少联系1个党支部,加强工作指导和检查督促,推动联系支部工作上台阶、上水平,努力把联系点打造成示范点。

2.用好信息化手段。校区党委开设党建工作微信公众号,作为信息发布、在线学习、互动交流的平台。各基层党组织要充分发挥“互联网+党建”在推动过硬党支部建设中的作用,探索行之有效的新途径、新手段,开辟党建工作网络阵地,创新支部活动方式,传递时代声音头条。

3.强化舆论宣传。校区网站开设“过硬党支部风采”专栏,大力宣传建设过硬支部的好做法,交流经验,推动工作。各基层党组织要充分发挥各类媒体的作用,通过微视频、微电影等鲜活形式,讲好“党建故事”,放大典型效应,以点带面,全面提升校区党建工作水平。

附件:1.过硬党支部建设工作方案备案表

2.过硬党支部建设工作台账

3.红旗党支部三年培树计划推进表

4.“泰山先锋”红旗党支部帮带工作配档表

 

中共山东科技大学泰安校区委员会    

2017614          

 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心