柴天佑院士学术报告

    为拓宽研究生的知识面,活跃学术气氛,积累专业知识,丰富学期生活。自动化学院特意邀请东北大学学术委员会主任柴天佑院士为自动化学院师生作学术报告。报告于10月11日上午10:00在泰山报告厅召开,报告的题目是“CPS驱动的控制系统”。本次报告由山东科技大学副校长周东华教授主持,学院部分教师和研究生参加了此次报告。
    柴天佑院士首先讲述了过去和现在的控制学科的科学研究和学生的培养方面的不同及变化。在报告中,柴天佑院士介绍了CPS驱动的概念,并解释了CPS驱动研究的重要性和研究的要求,就是要和现代计算资源结合、要和实际对象结合,这也是未来控制学科研究要注意的地方。过去的研究常用的方法是文献调研、提出问题、解决问题,而CPS驱动的控制系统的研究需要有明确的对象。然后,柴天佑院士介绍了CPS驱动系统的研究思路:确定CPS驱动系统的主要功能,实现功能的算法,怎样实现CPS驱动的控制系统。最后,柴天佑院士从控制领域、建模领域、优化领域三个方面介绍了 CPS驱动系统未来的研究方向。
    报告会结束后,自动化学院部分师生针对柴天佑院士所讲的内容进行了提问,柴天佑院士进行了耐心的解答,使在座师生受益匪浅。柴天佑院士的报告在提高座师生的研究兴趣,拓宽了研究思路的同时,也给自动化学院未来控制学科的研究生教育提出了宝贵的意见。

报告人简介
    柴天佑,中国工程院院士,IFAC Fellow,IEEE Fellow。东北大学学术委员会主任(2011~),国家自然科学基金委员会信息科学部主任(2010~)。曾任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席(1996-1999)。获2010年英国皇家工程院Distinguished Visiting Fellowship,2011年日本学术振兴协会 (JSPS) Invitation Fellowship。
    长期从事复杂工业过程控制、优化和综合自动化的基础研究与工程技术研究。发表论文被SCI收录180余篇,其中1篇论文获IFAC杂志Control Engineering Practice 2011-2013 最佳论文奖。应邀在美国、英国、加拿大、日本等国举行的IFAC、IEEE国际会议上作大会特邀报告30余次。获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖共四项,省部级特等奖、一等奖十一项;已培养博士90余名,硕士210余名。两次获得全国五一劳动奖章,2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2003年获辽宁省科技功勋奖,2005年获全国先进工作者荣誉称号,2010年获第一届杨嘉墀科技奖一等奖。2007年在IEEE系统与控制联合会议上被授予控制研究杰出工业成就奖。

 

更新时间:2017-10-13 点击 237 分享:

自动化学院
青岛弘迈电气有限公司----校园招聘(67) 17-11-24
沈阳华创风能有限公司----校园招聘(66) 17-11-23
自动化学院举办“青工汇”青年工程师论坛 17-11-23
自动化学院举办微视频大赛 17-11-22
学院走访国家电网湖南省电力公司 17-11-22
电气与自动化工程学院召开校企合作研讨会 17-11-21
自动化学院举办“青春追梦人”主题摄影大赛 17-11-20
自动化学院承办2017年第十九期“名家讲坛”(总39期):陈胜勇教授学术报告 17-11-20
自动化学院举办“小螺号”援藏爱心捐赠活动 17-11-20
广饶县水利工程公司----校园招聘(65) 17-11-17
临沂矿业集团有限责任公司----校园招聘(64) 17-11-17
淮南矿业集团有限责任公司----校园招聘(63) 17-11-17
MORE..
相关新闻