自动化学院承办第十六期“名家讲坛”:钱锋院士

 报告题目: “互联网+”时代流程工业智能优化制造

报 告 人:  华东理工大学    钱锋院士

报告时间:   2016.10.29  下午 2:30

报告地点:   自动化学院泰山报告厅

 

报告人简介钱锋,中国工程院院士,过程控制和过程系统工程专家。现任华东理工大学教授、博士导师、副校长,化工过程先进控制与优化技术教育部重点实验室主任,过程系统工程教育部工程研究中心主任,国务院学位委员会控制科学与工程学科评议组成员,中国石油和化工自动化应用协会副理事长。九三学社中央委员会委员、上海市委副主委,全国政协第十一届、十二届委员会委员。

他长期从事化工过程资源与能源高效利用的系统运行智能控制和实时集成优化方法与关键技术研究。先后获得4项国家科技进步二等奖、7项省部级科技进步一等奖等20余项省部级科技奖励,授权国家发明专利30余项,登记国家计算机软件著作权60余项,获得中国专利优秀奖、2项上海市发明创造奖发明专利一等奖等。先后荣获首届新世纪百千万人才工程国家级人选、国家“973计划项目首席科学家,国家杰出青年科学基金、入选教育部长江学者特聘教授、何梁何利基金科学与技术创新奖、全国发明创业奖、上海市科技精英、上海市劳动模范等荣誉。

内容简介:

流程工业是我国国民经济和社会发展的支柱产业。经过数十年的发展,我国流程工业的生产工艺和装备水平得到了大幅提升,但我国行业结构性过剩严重、高端制造不足、资源对外依存度高、安全环保压力大、企业运行水平参差不齐等问题依然十分突出。流程工业的发展正处于新旧动能迭代更替的过程,如何运用信息网络等现代技术,推动工业企业生产、管理和营销模式的变革,是实现我国流程工业“制造大国”向“智造强国”转变的核心。

报告分析了我国流程工业转型升级的国家重大需求,探讨了以“智能制造+绿色制造—>高端制造”为目标的智能优化制造的愿景,即实现资金流、物质流、能量流和信息流的“四流合一”,利用现代信息网络技术实现工业企业的智慧决策和智能生产。报告深入剖析了当前工业企业经营决策层面、生产运行层面、能效安环层面和信息集成层面存在的主要问题,为重塑流程工业产业链、供应链、价值链,实现智能化、绿色化、高端化生产,围绕基于先进制造+互联网+现代服务的生产、管理和营销模式的变革凝练了相关科学问题,即(1)生产和经营全过程信息智能感知与集成方法;(2)人机物自然交互的生产过程全流程优化;(3)大数据驱动的供应链—生产链—价值链的协同决策;(4)全生命周期安全环境足迹监控与溯源分析及控制。围绕相关科学问题,进一步以需求驱动、应用导向为主提出了未来智能优化制造的主要研究内容和实现路线图,同时在基础理论与方法、关键技术、系统与平台建设以及工业应用验证方面给出了预期研究目标。

 

 

更新时间:2016-10-24 点击 1251 分享:

自动化学院
学院走访国家电网湖南省电力公司 17-11-22
电气与自动化工程学院召开校企合作研讨会 17-11-21
自动化学院举办“青春追梦人”主题摄影大赛 17-11-20
自动化学院承办2017年第十九期“名家讲坛”(总39期):陈胜勇教授学术报告 17-11-20
自动化学院举办“小螺号”援藏爱心捐赠活动 17-11-20
广饶县水利工程公司----校园招聘(65) 17-11-17
临沂矿业集团有限责任公司----校园招聘(64) 17-11-17
淮南矿业集团有限责任公司----校园招聘(63) 17-11-17
自动化学院第二届“ 音为有你” 歌手大赛成功举办 17-11-16
海尔家电产业集团----校园招聘(62) 17-11-16
中国铁塔校园招聘1062人,即日起报名 17-11-16
山东宇通电气集团有限公司----校园招聘(61) 17-11-15
MORE..
相关新闻