【桃李芬芳】林政:双第一考取事业编的学生会主席


发布时间:2018-06-30 点击:9979

人物简介:林政,男,中共党员,山东泰安人,机电工程系电自动化(科本)14-2班文艺委员,曾任机电系第十届学生会副主席、第十一届学生会主席。曾获“优秀党员”、“优秀实习生”、“双学标兵”、“健身标兵”等荣誉称号;连续四年获学校奖学金,同时连续四年被评为“优秀学生干部”称号。于2012年12月-2014年12月在解放军72641部队服役,期间荣获“优秀士兵”荣誉称号,并被评为2013届预选卫生士官“优秀学兵”,在白求恩医务士官学校的医疗军事比武中获得“二等奖”。

军旅生涯为人生筑基

2012年9月,林政考入山东科技大学泰安校区机电工程系。缘于父辈的熏陶,林政从小就有个军旅梦,怀揣着“不当兵后悔一辈子”的想法,同年12月,十六岁的林政响应国家号召应征入伍,进入解放军72641部队服兵役。众所周知,部队里的生活是出了名的艰苦,每天高负荷的训练对这个不算高大的男孩来说已经接近身体的极限,但是林政咬着牙坚持了下来。“现在想来,在部队的生活就是一场修行,而我坚持了下来,所以造就了现在的我。”林政表示,自己从不对服役的两年感到后悔,相反,他认为参军是自己人生中最大的一件幸事。

在部队的两年期间,林政踏实工作,勤奋训练,得到了领导认可,获得“优秀士兵”称号。2013年3月在白求恩医务士官学校参加部队卫生员培训时,林政刻苦钻研军事、医务技能,最终在医疗军事比武中获得“二等奖”,并被评为2013届预选卫生士官“优秀学兵”。2014年9月7日,他又因军事技能过硬,诸多方面评比成绩优异,从所在部队200多名新兵中脱颖而出,光荣加入中国共产党,成为一名预备党员。自那时起,他就更加注重以一名党员的标准严格要求自己。

学生会工作完善自我

没有大学的人生是有缺憾的。入伍前办理了保留学籍的林政从部队退役后,有一次选择转系部及专业的机会,由于本是“机电人”,再加上对专业相对比较熟悉了,所以他毅然决然地回到机电工程系电自动化专业,在这里继续完成自己的大学梦。回到大学,部队出身的林政反而显得不太适应。“在部队里的时候,训练、吃饭,甚至休息,干什么事情都得争分夺秒,必须把自己的行动安排的分毫不差。到了大学之后生活节奏一下子慢了下来,让我很不习惯。”于是,林政向自己的辅导员周立志寻求帮助,周立志在充分了解了林政的状况后经常耐心与他谈话,帮他尽快适应回归的大学生活。

林政在老师的帮助下度过了短暂的迷茫期,他重新坚定自己,将在部队里的生活习惯与大学生活节奏相融合,制定了一套属于自己的作息时间表。同时,他加入了机电系学生会,成为了宿建会(大学生宿舍建设委员会)的一员。期间,他出色的执行能力和办事效率得到了老师和同学们的一致认可和赞扬。大二时,林政担任学生会副主席兼宿建会主任,大三时担任机电系学生会主席一职。

“在学生会工作期间,我受益匪浅。当我只是一名干事的时候,我只是运用我在部队里锻炼的能力工作就足够了,当宿建会主任时已经勉勉强强了,但当我成为学生会主席时,我发现必须进一步提升自己的交际、工作能力了。”林政在谈到自己在学生会的生涯时这样对记者说道。于是,林政准备了一个“万历本”,每次和老师交流或者开会时总要拿出自己的“万历本”记录下重要内容,经过慎重思考后提炼精简,再转达给部长和干事,让他们在短时间内获取最关键信息。经过一段时间这样的工作,林政的工作能力和表达能力都得到了进一步提高。

双第一考取事业编

大学四年生活让林政明白了只有不断进步,才能做对社会有用的人。于是,面临毕业的他相继参加了国家公务员、省公务员和事业编的考试。经过长达8个月的准备,他在2018年5月参加了水利部黄河水利委员会的事业编考试,以笔试、面试均第一名的成绩考入山东黄河河务局东平湖管理局(参公编制)。

回想起备考的那段日子,林政心中无限感慨。好在苦尽甘来,付出的努力终于得到了回报。“通宵看资料是家常便饭,手里的许多资料因为经常翻阅都起了白皮。”这是林政备考期间的真实写照。

林政坦言,两年部队生活里养成的坚韧、踏实、肯吃苦、能吃苦的耐性是让自己能坚持下来的最大原因。作为一名在部队里“吃过雪,喝过雨,洒过汗,流过血”的军人来说,“不服输”是特质。正是这种特质让林政在长时间的备考中耐住性子,认真复习,为夺得笔试第一名打下了坚实的底子。

能够获得笔试面试双第一的好成绩缘于林政这些年来在学生会工作锻炼中不断提升的综合素质,更离不开辅导员周立志等老师的教导和关心。“在学生会时与各领导老师以及部长、干事的交流过程中得到的锻炼是全方位的,心理素质、思维能力、表达能力等各方面我都有了极大的提升。”林政坦言。面试前,他把自己这些年在学生会的工作梳理了一遍,早已熟记于心的“面试规则”让他在结构化面试的考官面前对答如流,部队的两年生活让他不怯场于考试的紧张氛围,学生会的工作让他面对考场突发情况时依然能镇定自若。”就这样,林政凭借扎实的答题能力和面试时落落大方、从容自若的对答赢得了考官的青睐,以第一名的成绩通过了事业编考试。 

十六岁考入大学随即携笔从戎、大二即进入系学生会主席团、笔试面试双第一通过事业编考试,林政的大学称得上精彩。未来,在新的人生征程上,相信林政将一如既往,凭借在部队和学校里磨炼出的坚韧品格、踏实作风和不屈斗志,书写更加绚丽的篇章。(文/图: 亓浩东 编辑:李永乐)

 

 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心