新闻网

2017第二届德华论坛“青岛德式建筑:历史与美学”在山东科技大学举行


发布时间:2017-09-13 点击:4665
9月10日11日“2017第二届德华论坛”在山东科技大学举行。
本次论坛以“青岛德式建筑:建筑与美学”为主题邀请了中国科学院院士郑时龄、德国德累斯顿建筑文化协会主席Sebastian Storz 以及同济大学、青岛理工大学及山东建筑大学等高校和青岛市城市建设集团等单位的专家参会会前,山东科技大学校长任廷琦会见了郑时龄。
9月10日,德累斯顿建筑文化协会主席Sebastian Storz、青岛市德国研究会会长武铁军、同济大学人文学院院长孙周兴、德华文化研究中心理事会主席姚怡、山东科技大学国际交流处处长赵向东、山东科技大学土木工程与建筑学院院长乔卫国出席了论坛开幕式。开幕式由土建学院副院长王崇革主持乔卫国、武铁军和孙周兴分别致辞。中国石油大学、山东建筑大学、山东农业大学、青岛理工大学等高校及青岛城市建设集团等单位的专家参加了开幕式。
论坛期间,郑时龄以“近代上海及青岛的德国建筑师及其作品”为主题作了一场精彩报告,介绍了上海近代德式建筑的发展轨迹。Sebastian Storz以“威廉二世时期的风格主义——一个建筑文化史的尝试”为主题,指出城市化进展对民生的影响,介绍了青岛留存的德式老建筑细部表现,以及人口增长、城市发展、建筑改变之间的平衡关系。同济大学教授万书元、青岛理工大学教授徐飞鹏山东科技大学土建学院建筑系主任许剑峰分别以德国总督官邸:青岛西洋建筑风格的定海神针“1897-1914年间的青岛华人社区与建筑”“建筑学与天文学”为主题作了报告。来自中德两国的建筑学专家和学者从历史沿革、城市规划、建筑艺术和人居环境等不同角度进行了学术讨论,吸引了数百名业内人士参与。
本次论坛由青岛德华文化研究中心主办,山东科技大学土木工程与建筑学院和海青文杰(青岛)文化传媒有限公司承办,同济大学欧洲思想文化研究院及青岛市德国研究会协办。此次德华论坛恰逢中德建交45周年,论坛的成功举办加强青岛作为“万国建筑博览”的城市印象,推动中国与世界的建筑文化交流从专业角度促进了世界建筑文化史的传承和发展,同时进一步推动了中德之间的国际友谊,为促进两国文化交流做出了贡献。论坛受到了青岛电视台和青岛日报等媒体的关注,青岛电视台分别对郑时龄和Sebastian Storz进行了专访。(通讯员:王飞 摄影/责编:徐展)
任廷琦会见郑时龄
郑时龄作报告
Sebastian Storz作报告
乔卫国致辞
武铁军致辞
孙周兴致辞
万书元作报告
徐飞鹏作报告
许剑峰作报告
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有