用我们的心光照亮世界(评论员观察)
发布时间:2017-05-22 点击:4087

——让一带一路世纪工程造福各国人民

李洪兴

缩小差距、共享成果,打造甘苦与共、命运相连的发展共同体

这项倡议前景光明,来得正当其时。这是俄罗斯总统普京对一带一路的评价。我同中国领导人见面的时候,提出希望将柬埔寨的四角战略计划同中国的五年发展规划有机地结合起来。这是柬埔寨首相洪森的设想。如果中国追梦的话,许多东西都将变为现实:中国正在为传奇的丝绸之路注入新活力,沿线国家的经济和贸易将得到提振。这是德国《青年世界报》的报道。

翻开一带一路国际合作高峰论坛成果清单,5大类、76大项、270多项具体成果,为未来推动更扎实的合作提供了有力支撑。这不仅意味着一带一路建设进入新时代,更意味着世界的共同发展事业进入了新时代。英国48家集团俱乐部主席佩里道出了与会者的心声。向各国分享发展经验,推动软硬件合作协议早启动、早见效;向丝路基金新增资金1000亿元人民币,与60多个国家相关部门及国际组织发布贸易畅通合作倡议……言必信、行必果,中国向世界宣示了与一带一路参与各方合作共赢的新方案、新承诺。

中国离不开世界,世界也离不开中国。一带一路发端于中国,却也是凝结各方智慧、立足世界未来的成果。

进入经济全球化时代,将改革开放不断推向纵深,中国这些年的发展离不开学习交流与互利合作。上世纪80年代,中国勾勒了三步走的发展图景,世界银行等国际组织帮助中国对接国际理念,如怎样评估和实施重点项目、如何为搞好经济管理而建立规章制度、开发政策工具等。如今,从单向学习变成互相学习,世行来中国借鉴经验,以帮助其他国家战胜贫困,中国也主动借由一带一路倡议让经验走出去、让合作紧起来、让沟通顺起来、让对接密起来。从这样的角度看待中国在一带一路中扮演的角色,才会更深地感受到它合作的诚意、互利的由衷。

在这个信息技术高度发达的时代,世界正越来越小,但国与国、民与民之间合作共赢的空间却越来越大。

一带一路建设的实践证明,真正重要的不是只发展,更是在之间有一个共同受益的我们。使用中国技术建造的铁路不断延伸,串起过去长久相望却不能相联的城市,中老国际铁路建成通车后,老挝籍媳妇回娘家只需要10个小时。中企的传音手机用专供非洲的技术创新,让黑皮肤更好享受美拍。美国派出白宫官员与会,日本首相考虑加入亚投行,法国总统马克龙刚刚当选便派前总理拉法兰出席论坛,与会的70多个国际组织中约有60个是一把手”……他们这样积极主动的动力何在?不就是因为一带一路倡议契合中国发展,符合参与国的利益,与时代潮流同向而行吗?“‘一带一路建设,根本还是要靠市场的力量,希望多边开发机构、政策性金融机构、主权投资基金、金融机构和私营部门等不同投资主体加强交流,扩大合作,中国财政部官员关于融资合作的呼吁从另一个角度说明,一带一路建设是大家共同的事,国家无论大小、实力无论强弱,只要敞开胸怀,真诚面对,处处都能找到发展的新机会,谁都可以在这幅时代画卷上写下浓墨重彩的一笔。

一支蜡烛不足以照亮整个房间,星火燎原却可以照亮整个世界。延绵千年的丝绸之路,刻写下一代代丝路人架起东西方合作纽带、和平桥梁的努力;30多年的改革开放,也向世人证明,秉承开放包容、砥砺奋进的务实态度,我们就可以创造前无古人的奇迹。

大家基于自身国情制定发展战略,它们各有特色,但目标一致,有很多联系点和相通之处,可以做到相辅相成、相互促进。”“加强政策协调不搞以邻为壑,是应对国际金融危机的重要经验。习近平主席诚挚的话语告诉我们,把最广泛的发展愿望凝聚起来,共商、共建、共享,缩小差距、共享成果,打造甘苦与共、命运相连的发展共同体,我们紧抱在一起散发出的光亮将照亮整个世界。

这几天,有一段视频在互联网上广为流传。那是埃塞俄比亚中资企业里的女工,用中文高唱《团结就是力量》的场景。在北京、在伊斯兰堡,在悉尼、在伦敦,在伊斯坦布尔、在亚的斯亚贝巴,这样的合唱正以不同的方式谱曲和排练。更新观念,抛弃成见,真诚协作,一带一路这一造福各国人民的世纪工程一定会行稳致远。

(本系列评论到此结束) 

来源:《 人民日报 》( 20170518 05 版)