当前位置:外国语学院->学术动态

外国语学院举办第七期“秋实论坛”

发布时间:2017-07-14 点击 994


7月11日, 我院举办第七期“秋实论坛”校党委书记袁俊平参加活动。论坛由外国语学院院长唐建敏主持,院党委书记李双立及全体教职工参加。
  
在本次论坛活动中,初晓楠等四位教师进行了交流发言,四人的发言主题分别是:大学英语一系初晓楠的What Makes Effective Teaching、英语系刘德美的“漫谈英语专业教师职业发展”、数字化外语教学研究中心孔昭莉的“如何上好一堂英语听说课”、英语系庞燕宁博士的“梅花香自苦寒来:申报国家社科项目的体会”。唐建敏要求各系部在今后系部教研活动中对此次活动的交流主题进行具体深入的探讨,朝自己的目标不懈努力。
  
袁俊平对外国语学院“秋实论坛”给予充分肯定,对四位老师的交流汇报进行了点评,并对广大教师提出希望和要求。
  
袁俊平指出,高校的根本任务是立德树人,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。教学是育人的主渠道,是学校的中心工作。外语教学特别是公共外语是重要的基础课程之一,要不断深化大学英语教学改革,切实提高学生听说读写能力。
  
袁俊平对全体教师提出希望和要求。他指出,广大教师要认真学习、领会、践行习近平总书记对教师的希望和要求。教师要“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”,要“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”,要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师”。
  
广大教师要热爱教师职业。教师是太阳底下最神圣的职业,是“人类灵魂的工程师”,作为一名人民教师光荣而神圣。广大教师要热爱教师职业,专心教学工作,努力争做好老师。
  教师要教书育人。教书育人是教师的神圣职责。作教师首先要教好书,要认真备课,认真上好每一堂课,同时要把育人贯穿教学全过程,不仅传授知识,而且要培养学生良好的道德品质,教给学生做人的道理。教师要言传身教,做所传授真理的实践者。要严守师德规范,严守教育七条禁令等规定,一言一行都给学生以身示范的教育。
  
教师要不断学习。教师要加强自身业务学习、不断提高业务理论知识水平,要注重教学研究,不断改进教学方法,提高教学能力和水平。同时要积极从事科学研究,提高学术水平,以最新的理论知识充实教学内容。
  
教师要有奉献精神。教师要有燃烧自己、照亮他人的情怀,要热爱学子,甘于奉献,做学生喜爱的老师。
  
袁俊平书记的讲话既有来自生活的切身感悟,又有高屋建瓴的思想理念,有对老师们既有成绩的认可与褒奖,也有对外国语学院未来发展的要求与展望,可谓言之谆谆,情之切切,深深触动在座老师的心灵,引来阵阵热烈的掌声。(通讯员:吕晓潇 摄影:徐 展)








 

学术动态
中国人民大学高旭东教授来外国语学院讲学 17-10-23
 
外国语学院举办第十期“秋实论坛” 17-10-18
 
扬州大学周领顺教授来我校讲学 17-09-19
 
外国语学院举办第九期“秋实论坛” 17-09-14
 
北京航空航天大学向明友教授来外国语学院讲学 17-07-22
 
外国语学院举办第八期“秋实论坛” 17-07-20
 
外国语学院举办第七期“秋实论坛” 17-07-14
 
河南师范大学赵文静教授来学院讲学 17-07-07
 
中国人民大学高旭东教授来外国语学院讲学 17-06-14
 
外国语学院举办第六期“秋实论坛” 17-06-07
 
山东大学申富英教授外国语学院讲学 17-06-07
 
谭剑鸣等带队参加第三届大学生上海国际学术研讨会 17-06-05
 
More.>>