新闻网

山东科技大学召开庆祝宋振骐院士从教满60年座谈会


发布时间:2017-09-14 点击:8643

 

“辛勤耕耘一甲子,桃李芬芳满天下。”9月13日,校领导袁俊平、任廷琦、王少鹏、姚庆国,相关部门负责人,宋振骐院士的老同事、老朋友和学生代表及矿业学院师生代表齐聚一堂,共同庆祝宋振骐院士从教60年。姚庆国主持会议。
校党委书记袁俊平在会上发表了热情洋溢的讲话。他代表学校党委和全校4万余名师生员工向痴心教育科学事业的宋振骐院士致以崇高的敬意,向他对学校人才培养、科学研究、学科建设等方面作出的卓越贡献表示衷心的感谢。他说,从教60年来,宋振骐院士为学校的学科建设、人才培养、科学研究和工程实践做出了重大贡献。如今,宋振骐院士虽已82岁高龄,仍然奋斗在教学科研和煤炭生产最前线。宋振骐院士不愧是为我国煤炭行业发展不懈奋斗的科学家,不愧是为煤矿安全生产保驾护航的领航人,不愧是为祖国培养青年才俊呕心沥血的教育家。他的事迹值得称颂,他的精神值得我们学习和弘扬。他从教60年生涯中所展现出来的先进的教育思想、治学风范及行业发展理念,已成为科大人一笔宝贵的精神财富。我们要总结、研究和凝练宋振骐院士的教育思想,弘扬和学习宋振骐院士胸怀祖国、信念坚定、潜心钻研、持之以恒的治学精神,努力培养造就新一代的名师、大家,全面推进学校“双一流”建设和特色名校建设,不断把学校各项事业推向新水平。
会上,史国华教授作为宋振骐院士的同事代表在致辞中回忆了1967年以来与宋振骐院士相识相处经历,回顾了他们共同为学校采煤学发展和矿压所创立努力工作的光荣岁月。他称赞宋振骐院士是我们永远学习的榜样,是我们尊敬的好导师、好朋友。
矿业学院院长谭云亮作为宋振骐院士的学生代表在致辞中,以学生的视角阐述了宋振骐院士在学术研究、教育教学、工程实践等方面的思想理念和重大贡献,表达了对宋振骐院士为师为学人格魅力的景仰之情,并向宋振骐院士送上了真诚的祝福。
校长任廷琦为宋振骐院士颁发了从教60年荣誉证书并赠送了纪念礼物。
宋振骐院士虽已82岁高龄,但依然精神矍铄,思维活跃。他感谢出席座谈会的领导和来宾,表示自己几十年来所取得的成绩,是党长期培养教育、各级领导大力支持、同事们热情帮助和通力合作的结果,未来会继续努力工作,为高等教育事业和煤炭科技发展贡献力量。宋振骐院士还就“创新驱动与知识产权保护”“煤矿动力灾害的控制”等方面的内容与参会人员进行了亲切的交流。
副校长王少鹏在会上讲话。他说,宋振骐院士是山东科大人的骄傲,是我们学习的榜样。我们要学习他的政治意识、创新意识、团结精神、奉献精神以及高尚的师德、学识和人品,立足本职工作,为建设特色鲜明的国内一流大学而努力。
矿业学院党委书记梁赛江受托宣读了蒋国安、蒋宇静为庆祝宋振骐从教60年发来的贺词。
座谈会上,与会代表纷纷表达了对宋振骐院士为人、为师、为学的崇高敬意和诚挚祝福。宋振骐院士的儿子汤建泉代表家属发言,深情回顾了父亲的往事,对学校的关心和支持表示感谢。(记者:高晓华 通讯员:于海洋)
会场
袁俊平讲话
任廷琦颁发荣誉证书
宋振骐院士讲话
王少鹏讲话
姚庆国主持会议
谭云亮致辞
梁赛江宣读贺词
史国华致辞
合影
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有