张新堂

张新堂,男,硕士生导师,19633月出生,山东聊城人,19887月参加工作,19887月毕业于中国科学院兰州化学物理研究所物理化学专业,现担任山东科技大学化学与环境工程学院教授。

主要从事耐硫变换、烟气脱硝、硫磺回收、羰基合成等工业催化剂的研究开发及大型工业化应用,现为山东科技大学工业催化学科带头人。针对我国煤制烯烃(甲醇)、煤制气、煤制油、煤制氢(合成氨)等煤化工行业发现迅猛的现实状况,张教授带领团队成功开发了国产化的第一代耐硫变换催化剂,在此基础上,其团队不断开拓进取,以市场需求及大型工业化应用为导向,成功开发并应用的预硫化耐硫变换催化剂打破了变换催化剂开车前需要硫化的技术壁垒,并顺利通过科技成果鉴定,鉴定结果为国际领先水平,其研究开发的烟道气脱硝催化剂通过科技成果鉴定为国际先进水平,除此之外,在精细品合成催化、环保催化等方面取得了一系列成果。张教授组织开发了大型合成氨装置的耐硫变换催化剂的研究,及相关技术的研究开发工作,其成果在国内外大多数煤化工装置上先后被采用。先后荣获省部级成果 5 项,地市级成果15项;撰写论文30余篇;申报专利 16 项。荣获国家科技进步二等奖(第一完成人),“中国专利山东优秀发明者一等奖”荣立“山东省一等功”等荣誉称号;2004年荣获国务院特殊津贴。

 

 

更新时间:2017-04-05 点击 2543 分享:

享受国务院政府特殊津贴人员
宋振骐 09-08-19
刘宝珺 09-08-19
刘盛纲 09-08-19
陈蕴博 09-08-19
蒋金泉 09-09-02
王祖和 09-09-02
樊炳辉 09-09-02
谭云亮 09-09-02
曹茂永 09-09-02
程卫民 09-09-02
曾庆良 09-09-02
卢新明 09-09-02
MORE..
相关新闻