新闻网

学校召开矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室申报论证会


发布时间:2018-07-02 点击:2851

6月29日,学校召开矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室申报论证会。以中国工程院院士顾大钊为组长,中国科学院院士何满潮、中国工程院院士王子才、中国科学院院士宋振骐、中国科学院院士包为民、中国科学院院士吴宏鑫、中国工程院院士武强、中国工程院院士宁滨以及中国矿业大学(北京)副校长王家臣、香港大学岳中琦、齐鲁工业大学原党委书记张士昌、山东能源集团总工程师翟明华、兖矿集团总工程师孟祥军、重庆大学卢义玉、中国科学院武汉岩土力学研究所陈卫忠、青岛大学科研处处长张贞齐等20余位专家学者为成员的专家组,对我校省部共建国家重点实验室建设方案进行了论证。校党委书记罗公利、副校长周东华、山东省煤炭工业局局长乔乃琛以及山东省科技厅有关领导、学校有关部门负责人与重点实验室建设领导小组成员、重点实验室研究方向带头人和实验室骨干成员参加了论证会。第一阶段的会议由周东华主持。
罗公利在会上致辞,对各位院士、专家和领导的到来表示欢迎,对大家给予学校的关心、支持和帮助表示感谢。他向与会专家介绍了学校在办学格局、师资队伍、人才培养、科学研究、学科建设等方面的情况,重点介绍了矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室培育基地的建设和发展情况。他说,重点实验室培育基地长期以来坚持理论与实践相结合,在矿山压力与岩层控制、深部岩体灾害防治、矿区沉陷治理关键技术、井下作业环境粉尘灾害防治与装备研发等方面取得了重要进展。希望各位专家围绕国家和山东省经济发展的重大需求,根据实验室建设存在的问题不足给予悉心指导,多提宝贵意见,多传授先进经验,为实验室建设“把脉开方”,促进实验室进一步发展。
第二阶段专家论证会由顾大钊院士主持。矿山灾害预防控制重点实验室主任蒋宇静从实验室基本情况、主要研究方向、条件与能力建设情况、主要研究成果、建设目标及工作规划等方面,汇报了省部共建国家重点实验室建设申报方案。
针对实验室申报方案,专家组成员从实验室建设重要性的阐述、研究基础的挖掘、研究方向的凝练、研究内容的布局、保障措施的落实以及日常运行的规范等方面提出了意见和建议。
经过专家组质询、讨论与评议,专家组对矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地在建设运行中所做的努力和取得的成果给予了充分肯定,专家组一致认为:矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地聚焦我国矿山灾害预防控制领域的重大需求开展建设,符合国家政策导向,对保持我国东部特别是山东省深部煤炭资源安全高效开采提供强有力科技支撑;实验室定位准确,研究方向明确,研究内容设置合理,研究目标具有前瞻性,研究团队结构合理,研发能力强;实验室建设方案合理可行,组织机构与保障机制健全。专家组一致建议尽快将实验室建设纳入省部共建国家重点实验室建设计划,并对完善实验室建设方案提出专业化指导意见和建议。
罗公利在总结时,表达了对专家组的衷心感谢。他表示,矿山灾害预防控制重点实验室建设承载了山东科技大学全体师生员工的发展之梦,是山东科技大学2900余名教职员工和4万余名在校生近年来十分关切和期待的头等大事,本次论证会总结了矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地的特色和优势,也指出了问题和不足,学校将认真梳理专家提出的意见,进一步明确努力方向,突出工作重点,加大资源投入,汇聚人才团队,构筑整体优势,高标准、高效率地推进实验室建设工作,举全校之力把实验室建成一流的研究平台和人才培养基地,使实验室早日进入省部共建国家重点实验室建设的行列,以更好地服务山东省新旧动能转换重大工程,助推美丽中国建设。
论证会后,中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任何满潮院士与矿山灾害预防控制重点实验室主任蒋宇静教授代表双方签署了伙伴实验室战略合作协议,今后两个实验室将紧密合作,共建互补,共同推进矿山灾害预防控制重点实验室申报省部共建国家重点实验室。(记者/责编:韩洪烁 通讯员:宋荣华)

罗公利致辞

周东华主持第一阶段会议

顾大钊主持第二阶段专家论证会

何满潮发言

王子才发言

宋振骐发言

包为民发言

吴宏鑫发言

武强发言

宁滨发言

王家臣发言

岳中琦发言

张士昌发言

翟明华发言

孟祥军发言

卢义玉发言

陈卫忠发言

张贞齐发言

蒋宇静汇报省部共建国家重点实验室建设申报方案

签署伙伴实验室战略合作协议

论证会会场

论证会会场

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有