新闻网

“泰山讲坛”第十期报告会开讲 刘欣堂来校作专题报告


发布时间:2017-06-15 点击:5410

“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人?”“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”6月14日,山东科技大学举办第十期“泰山讲坛”,特邀山东省委高校工委副巡视员刘欣堂来校作专题辅导报告,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神进行解读。
报告会前,校长任廷琦、校党委副书记李道刚、校党委副书记尹华会见了刘欣堂一行,就加强和改进高校思想政治工作进行了深入交流。
校党委副书记李道刚、校党委副书记尹华、副校长刘新民,全校处级以上干部,党群部门全体人员、思政课全体专兼职教师、全体专兼职辅导员、教工党支部书记等参加了报告会。报告会由尹华主持。
刘欣堂在报告中指出,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。会议精神和中央31号文件是指导高校思想政治工作的纲领性文献,为做好今后高校思想政治工作指明了前进方向,提供了根本遵循。
报告中,刘欣堂从“里程碑意义”“纲领性文件” 两个关键词入手,结合国际、国内和教育改革发展形势,围绕坚定中国特色社会主义道路自信、坚守高等教育正确发展方向、正确认识把握高校思想政治工作的主要任务、创新大学生思想政治教育、树立和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念、切实加强高校党的领导等六个方面,高屋建瓴,条分缕析,对全国全省高校思想政治工作会议精神进行了详细解读,对教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,正确认识时代责任和历史使命,因事而化、因时而进、因势而新,用好课堂教学这个主渠道,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,运用新媒体新技术,做好思想政治工作进行了阐释,对坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面等,进行了重点讲解。
尹华在主持报告会时说,刘欣堂副巡视员的报告,联系高校实际,对习近平总书记讲话精神、全国全省高校思想政治工作会议精神进行了详细讲解,是一个很好的学习辅导报告和工作指导报告,对我们进一步加强和改进高校思想政治工作具有重要的指导意义,对我们建立党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各单位共同参与、共同努力、全员全过程全方位的思政育人格局、完善思政工作体系、提高思政工作的针对性、实效性具有很强的现实意义,希望广大干部、职工在今后的工作中,进一步深入学习全国全省高校思想政治工作会议精神,并在今后的教育教学工作中学以致用,为学校“双一流”建设不断做出新的更大的贡献。(记者:信永华 摄影/责编:韩洪烁)

刘欣堂作报告

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有