您的位置:科大新闻网 » 专题汇总 » 两学一做学习教育网 » 学习研讨

做合格党员 先要做好“自拍”


发布时间:2017-05-22 点击:3175

吉林省四平市委组织部 王家睿

自“两学一做”学习教育开展以来,全国各地都涌现出了一大批的先进典型,他们为广大党员作出了榜样,立下了标杆,对学习教育起到很大推进的作用。然而向先进学习固然重要,但我们也不能忽视了从自身发现问题这一关键,做合格党员,不单要把镜头给别人,更要把镜头对准自己,做好“自拍”。

《韩非子·喻老》中有着这样一句话:“智如目也,能见百步之外而不能自见其睫。”意思是说人总是很容易看清别人,却很难看清自己。这一点正是我们在学习教育中常常犯下的毛病。榜样身上的优点光芒万丈,自然一眼可见;自身的缺点就晦暗无光,仿佛雾里看花。许多党员干部对查找自身问题不认真、不上心,敷衍了事:对照检查,笼统而过;自我批评,蜻蜓点水。这就是忘记了给自己做一张“自拍”。正所谓自见之谓明,做合格党员先要做到自省自警,能自觉查找问题、改正问题,切莫等到小毛病变成大问题,养虺成蛇,那就为时已晚,悔无及矣。

当然有些党员干部并非是缺少自知之明,不会自拍;而是缺乏对自己开刀的勇气,不敢自拍。自身的缺点他们不想让人知道,不敢让人知道。但对于身上的问题和不足,不拿到放在阳光下晾一晾、晒一晒,不加以改正,一味的讳疾忌医,做合格党员也就无从谈起。《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》中就指出,要敢于直面问题,勇于自我革命。广大党员干部们应展现担当,坦诚“自拍”,敢于面对、敢于直视、敢于反思。将“自拍”中反映出的问题解决并吸取经验教训,坏事就变成了好事,合格党员的样子也立起来了。

相比起不会、不敢“自拍”,更可怕的是过分美化“自拍”。年青人喜欢对自拍进行修改——美颜磨皮、PS修图、找角度摆拍等屡见不鲜,这么做虽不真实,但只是单纯为满足爱美之心,倒也无可厚非,可党员干部这么做,那就是思想上出了问题。正如苏轼所言:“所作之事,有是有非,是则行之,非则破之。岂有别生义理,曲加粉饰,而能欺天下哉!”文过遂非,掩瑕藏疾,妄图欺瞒,已然是走了歪路,心思用到了错处,背离了党员之格,对这样的害群之马,要严肃对待,坚决予以处理,以警示他人,让广大党员正确坚持问题导向,真正做一名合格党员。

 


主办:山东科技大学