您的位置:科大新闻网 » 专题汇总 » 两学一做学习教育网 » 学习研讨

学无止境当诚心


发布时间:2017-05-22 点击:2606

山东省潍坊市坊子区委组织部 李大远

中共中央党校16日举行2017年春季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席并讲话,强调领导干部要带头深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,形成与所处领导岗位相称的政治眼力、理论功力和工作能力。

古人说:学无止境。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化最新成果,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义、方法论意义。笔者认为,广大党员干部要时刻保持谦虚谨慎的学习态度,泛舟学海,诚心求道、干事、躬行。

学而信,坚定理想信念。学而信是指广大党员干部要通过对习近平总书记系列重要讲话精神的深入学习,进一步坚定马克思主义、共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念。坚定的理想信念不会自发形成,而是基于对科学理论的系统认知与深入理解。“不闻大道则志不宏,不听至言则心不固。”广大党员干部要原原本本地学,学原文、读原著、悟原理,真切地理解其信仰追求,真实地体会其理论关切,真心地领悟其百姓情怀,要学立场、学方法、学精神实质,从而使自己信念坚固、意志笃定、方向清晰。

学而用,理论指导实践。学以致用,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入、落到实处,就必须始终坚持以用为本,在用上着力,真正在武装头脑、指导实践、推动工作上求成效。毛泽东同志曾指出:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”邓小平同志也曾说过:“不干,半点马克思主义也没有。”学而不用,思想理论就会落空,就容易陷入教条主义、经验主义。因此,党员干部必须牢固树立学以致用的思想,决不能学用脱节,为学习而学习。要着眼于解决改革发展稳定中的重点难点问题,把系列讲话精神真正用以改造主观世界和客观世界,做到学有所用、用有所成。

学而行,始终躬身践行。古人倡导“知行合一”, 学习习近平总书记系列重要讲话精神,最终要落实到行动上,做一名对党忠诚、对民有情、对己有戒的合格党员干部。对党忠诚,当好信党爱党的老实人,要在党信党、在党爱党、在党忧党、在党为党,随时随地履行好党员应尽的责任和应起的作用。对民有情,当好亲民爱民的贴心人,要为群众办实事、办好事,把为人民服务内化为自己的一种态度、一种自觉、一种习惯,真正放下架子、扑下身子,主动解民难、排民忧、顺民意。对己有戒,当好公正廉洁的清白人,要公道正派、一身正气,依法用权、秉公用权,始终绷紧廉洁自律这根弦,干干净净做事、清清白白做人。

 


主办:山东科技大学