新闻网

海洋测绘:国内首个地方高校本科专业


发布时间:2018-06-25 点击:8101

   

  审时度势谋发展,需要登高望远,更需拨云见日。在全国高校专业调整背景下,我校专业如何调整、设置,同样需要大眼界、大胸襟,需要以战略眼光,丈量大势所需,考量时代所盼,在纷繁复杂的现象背后,寻找发现事物的发展趋向、规律,运用科学方法把专业建设推向前进。
  百舸争流,我校海洋测绘,抢先一步。
  早在2009年,随着学校新办学理念的调整,测绘学院先行先试,经过研判,根据国家发展、社会需求,开始从2009级测绘工程专业学生开始,通过自愿报名的形式开设“海洋测绘”方向,成为我国首所设立该专业的地方高校,也是我校设立的第一个涉海专业(方向)。截至目前,已成功培养5届毕业生。各届毕业生都是刚一毕业,即被用人单位“抢购”一空,呈现供不应求局面,成为我校就业率最高的专业之一,且毕业生就业主要分布在测绘、海洋、海事、航道、石油、水文等部门。为吸引毕业生,福州市勘测院、海南省测绘院、山东省国土测绘院等用人单位甚至出台了该方向的毕业生不用考试、直接录用的特殊政策。
  2014年6月,测绘学院进一步分析海洋测绘专业的战略需要动向,根据教育部2012年颁布的《全国普通高等学校本科专业目录》,提出了设立海洋测绘本科专业的申请,并通过了以宁津生院士为组长的专家组会议论证。
  目前,我校海洋测绘本科专业单列招生计划,具有独立的专业培养方案,其主干课与测绘工程专业有近70%不同。本专业要求毕业生熟悉海底地形测量、海洋工程测量、海洋地球物理、海洋地质、海洋水文、潮汐学、水声学、海洋遥感、海洋地理信息系统和海图制图等方面的技能,能在测绘、海洋、水运、水利、石油等领域从事海洋测绘相关的生产、设计、技术开发、管理、科学研究与教学等方面工作,具有海洋测绘相关的工程设计与实测、数据处理与分析能力;具有创新意识与团队协作以及从事工程职业素养和终身学习的能力。
  据副院长刘国林教授介绍:海洋测绘是测绘科学与技术学科的一个重要组成部分,属于测绘、海洋、地质、地球物理、水声、水文、天文学、地理学、计算机科学与技术等多学科交叉融合的新兴学科,测绘学科和海洋学科是海洋测绘学科的基础,海洋测绘专业核心课程主要涉及海洋测量、海图制图、海洋地理信息工程等方向的内容。随着海洋测绘技术的快速发展,海洋测绘专业的内涵、形式、内容等都有大的变化和拓展,它不像陆地测绘学科分支那样分明,而是一个内容丰富、体系完整、相对独立的专业系统。
  在知识、技能培养上,该专业除加强理论传授外,重视实验、实践性教学。主要实践性教学环节有:军训、公益劳动、创新创业实践、物理实验、数字地形测量实习、误差理论与测量平差基础课程设计、大地测量学基础课程设计、水声学课程设计、GNSS测量与数据处理实习、大地测量学基础生产实习、惯性导航课程设计、海底数字高程模型课程设计、海图制图课程设计、海洋地球物理实习、海洋工程测量学实习、海底地形测量实习、海洋测绘综合设计、毕业实习、毕业设计等。理论考核加上专业实习等,学生毕业需要的总学分为165分。
  测绘学院行政负责人阳凡林教授介绍:海洋测绘是一切海洋开发活动的基础性、先行性的工作,设立海洋测绘专业是国家海洋经济发展的需要,是加快海域划界、维护国家权益的需要,是适应和满足国家海洋战略和教育战略的迫切需求,是防灾减灾研究、加强环境保护的需要,是完善测绘学科培养体系、拓宽测绘学科领域的重要举措。随着海洋经济建设的迅速深入发展,各类涉海工程建设对海洋测绘工程、管理人才具有迫切需求。当前,世界航运中心正在从西方转移至东方,在新的历史机遇期,必须大量培养不同层次的海洋测绘专业人才,为我国海洋经济建设、海洋科学研究和海洋军事应用提供海洋测绘保障。
  开局既好,远景可期。谈起海洋测绘专业下一步的发展,阳凡林表示,面对新时代提出的新要求,我们将广泛调研,调研海军大连舰艇学院等相关高校,调研自然资源部(原国家测绘地理信息局、原国家海洋局)、交通运输部、水利部、中海油、中石油以及沿海省市相关单位等,了解用人单位需求,了解海洋测绘发展态势,产学研用共同完善培养方案;联合相关科研单位,共建海洋测绘学科,共同培养专门人才。目前,已联合国家海洋局第一海洋研究所、第二海洋研究所联合培养海洋测绘本科生,共建海洋测绘学科,后期将进一步争取与天津水运工程科学研究院共建交通运输部科研平台,促进学科协同发展;以海岛(礁)测绘技术重点实验室为纽带,推动省部共建海岛(礁)测绘技术重点实验室;加强内涵建设和制度建设,鼓励标志性成果产出;积极开展对外交流合作,加强学科交叉融合,拓宽学科视野,向海而生,向海而兴,扬帆新征程,再创新业绩。(记者:信永华 责编:颜凤)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有