当前位置:外国语学院->学术动态

中国人民大学高旭东教授来外国语学院讲学

发布时间:2017-06-14 点击 1366

由研究生院(部)主办,外国语学院承办的2017年第二十七期“名家讲坛”于6月9日14:30在外语学院会议室召开,主讲嘉宾是中国人民大学文学院长江学者特聘教授高旭东。本次“名家讲坛”由外国语学院院长唐建敏教授主持,我院及文法学院部分教师、研究生参加了讲坛活动。
    讲座围绕“中西文化的发展模式”的主题展开。高教授首先引用梁漱溟先生的观点指出中国文化是一种“早熟”文化,并同时认为,早熟并不是真正的成熟,它可以和现代西方文化找到一个契合点,使中国文化真正走向成熟。高教授从神话、哲学、科学、历史、诗学、文学等方面讲授中西文化发展模式的依据与论据。其次,高教授着眼于文化运行模式,认为中国文化因早熟而试图防止衰老,因此注重承传和延续性,排斥否定性与批判性;西方文化则通过不断的否定前者来成长,强调批判、否定与跳跃性,并指出这种文化模式的思想根源正来自中国所推崇的二元中和与西方所偏爱的二元对立思想模式。高教授的讲座以中西文化为切入点,分析中西文化文学发展模式在今日之意义,并以此确立自我民族文化的现代价值。
    高教授的讲授既有高屋建瓴的理论体系,又从历史、哲学、神话、宗教典籍、文学经典中寻找例证,可谓宏观总揽与微观透视相结合,学术理论与中外个案相关照。在讲座中,高教授既显现出作为一个学者的宽广艺术视野与精到的辩证分析能力,又显现出作为一个文学艺术爱好者的情怀,讲述时而高亢、时而娓娓道来,时而吟咏,时而浅唱,倾倒在座师生的不仅是高教授的学识还有他讲课的艺术与个人的魅力。通讯员:吕晓潇




                                                              

 

 

学术动态
中冶东方工程技术有限公司赵忠会主任来外国语学院讲学 17-11-20
 
中国人民大学高旭东教授来外国语学院讲学 17-10-23
 
外国语学院举办第十期“秋实论坛” 17-10-18
 
扬州大学周领顺教授来我校讲学 17-09-19
 
外国语学院举办第九期“秋实论坛” 17-09-14
 
北京航空航天大学向明友教授来外国语学院讲学 17-07-22
 
外国语学院举办第八期“秋实论坛” 17-07-20
 
外国语学院举办第七期“秋实论坛” 17-07-14
 
河南师范大学赵文静教授来学院讲学 17-07-07
 
中国人民大学高旭东教授来外国语学院讲学 17-06-14
 
外国语学院举办第六期“秋实论坛” 17-06-07
 
山东大学申富英教授外国语学院讲学 17-06-07
 
More.>>