新闻网

山东科技大学寒假走访慰问困难学生家庭


发布时间:2018-01-31 点击:12919

  1月30日,山东科技大学副校长刘新民,校团委书记王震及学生工作处、文法学院、电子学院相关负责人,带着米、面、油等生活品及慰问金,前往临沂市沂水县圈里乡瑞龙口村和淄博市沂源县悦庄镇东消水村,先后走访慰问了家庭困难学生翟文强和宋尚庆的家庭。
  刘新民一行与两位学生的家长亲切交谈,详细了解了学生家庭和当地的经济状况,并向学生家长介绍了学生的成绩和在校各方面表现情况,与学生所在村干部进行交流,调研了解当地村镇的经济发展等情况。刘新民勉励两位家庭困难学生正确对待眼前的困难,在逆境中成长,在困难中拼搏,他说,家庭不可选择,但命运可以把握,不要畏惧困难,困难只是暂时的,希望你们努力学习,切实掌握本领与专长,圆满完成学业,早日承担起家庭、社会的责任,回报父母和社会的关爱。
  两位学生的家长对学校的关心和帮助表示感谢,表示一定会积极配合学校,共同把孩子培养成才。受访学生也深受鼓舞,表示一定会加倍努力学习,以优异的成绩回报学校、回报社会。
  作为较早开展家庭困难学生走访慰问活动的高校,山东科技大学多年来已形成良好传统,每年除校领导带队走访慰问外,各二级学院也纷纷开展走访慰问活动,近百名学院负责人及辅导员深入困难学生家庭作家访工作,送去的不仅是慰问品、慰问金,还有新春的祝福和对学生的关爱和鼓励。
  刘新民表示,走访的范围虽然有限,但通过走访,我们希望广大同学了解:学校始终高度关心每一个家庭困难的学生,努力通过“奖、贷、勤、补、减”和爱心捐助等各种形式帮助学生克服困难,不让一名学生因家庭经济困难而辍学。走访慰问活动不是单纯送点慰问金和大米、食用油,而是为了更多了解家庭困难学生的心理诉求、家庭情况,帮助他们疏导和解决切身的困难或问题。
  多年来,山东科技大学坚持以培养学生成长成才为宗旨,以“不让一个学生因家庭经济困难而辍学”为目标,实施学生资助与励志教育、诚信教育、感恩教育、公益实践教育、心理健康教育、创业教育相结合的育人教育,精准资助,多措并举,有效缓解了家庭经济困难学生的学习和生活压力,提升了家庭经济困难学生的整体素质。此外,还开通新生“绿色通道”、落实生源地信用助学贷款政策、推行勤工助学、帮助学生资助代偿、组织各类爱心捐助、开展“爱心银行”和“手拉手”关爱、组织“助航工程”“结对帮扶”等活动,极大地丰富了学校资助工作的形式和内涵,形成了立体化、全方位的助学体系。(记者/责编:许浩)

 

 

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有