宋振骐

宋振骐,男,教授,博士生导师,中国科学院院士,19353月出生,山东泰安人,19577月参加工作19577月毕业于中国矿业大学采矿系地下开采专业,现担任山东科技大学矿业与安全工程学院名誉院长。

主要研究方向为矿山压力与岩层控制,中国“实用矿山压力与岩层控制”理论的开拓者和奠基人,创造性地建立了“以岩层运动为中心”,包括岩层运动和矿山压力的预测预报、控制设计(决策)和控制效果判断为一体的理论体系,在建立和完善“以岩层运动为中心”的“实用矿山压力理论”,以及在应用该理论指导煤矿安全生产及机械化发展等方面做出了重大贡献。1979年组建了中国煤炭系统高等院校第一个“矿山压力和岩层控制工程”研究和实践的山东矿业学院(山东科技大学前身)矿山压力研究所,1991年当选为中国科学院学部委员(中国科学院院士),1992年荣获全国“五一”劳动奖章,成果获得国家科技进步二等奖、煤炭部科技进步一等奖、国家科技攻关表彰等奖励,先后被授予“全国煤炭工业劳动模范”、“国家级有突出贡献的中青年专家”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号,当选第八届、第九届全国政协委员,先后担任国际岩石力学学会(ISRM)中国组成员,国际岩石力学局(IBSM)成员,中国煤炭工业劳动保护学会常务理事,顶板防治专业委员会主任等职务。

电子邮箱:sdust0532@139.com

 

 

更新时间:2017-04-05 点击 14895 分享:

享受国务院政府特殊津贴人员
宋振骐 09-08-19
刘宝珺 09-08-19
刘盛纲 09-08-19
陈蕴博 09-08-19
蒋金泉 09-09-02
王祖和 09-09-02
樊炳辉 09-09-02
谭云亮 09-09-02
曹茂永 09-09-02
程卫民 09-09-02
曾庆良 09-09-02
卢新明 09-09-02
MORE..
相关新闻