第二届控制学科优秀青年学者学术交流会成功举办

    由中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性专业委员会主办,山东科技大学电气与自动化工程学院承办的“第二届控制学科优秀青年学者学术交流会”于4月20日下午在自动化学院泰山报告厅召开,特邀了10位中国控制学科的优秀青年教授,包括6位国家基金委优秀青年基金获得者,作学术报告。分别是:北京工业大学韩红桂教授、哈尔滨理工大学胡军教授、燕山大学华长春教授、东北大学刘腾飞教授、辽宁工业大学刘艳军教授、河南理工大学钱伟教授、北京理工大学孙健教授、上海理工大学魏国亮教授、西北工业大学许斌教授、哈尔滨工业大学尹珅教授分别做了学术报告。本次“控制学科优秀青年学者学术交流会”由“千人计划”专家学者王子栋教授主持,学校副校长周东华教授、自动化学院院长李玉霞教授以及学院部分教师和研究生参加了此次学术交流会。
    报告开始前,钟麦英教授致开幕辞,李玉霞院长对学院学科、科研等情况进行了介绍,周东华副校长对此次交流会举办的初衷进行了解读,对山东科技大学的未来前景进行了展望,并对前来参加交流会的青年学者表示感谢。
    韩红桂教授作了题为《基于数据驱动的污水处理出水总磷实时检测方法及系统》的专题报告。韩教授从背景和意义切入主题,指出了当前污水处理所面临的挑战,并在挑战的基础上向大家介绍了基于数据驱动的实时检测技术与出水总磷智能检测系统。
    胡军教授作了题为《Control of Nonlinear Systems with Time Delays and Applications to Networked Teleoperation》的专题报告。胡教授从卡尔曼滤波入手,首先对卡尔曼滤波算法进行了简要介绍,随后向大家详细介绍了随机非线性系统中的数据丢失问题的卡尔曼滤波设计。
    华长春教授作了题为《网络化遥操作系统的性能分析与高性能控制》的专题报告。华教授从研究背景入手,向大家详细介绍了网络化遥操作系统的性能分析、网络化遥操作系统的有限控制、同步误差受限下遥操作系统的有限时间控制和单主-多从遥操作系统的有限时间控制。
    刘腾飞教授作了题为《Robust Event-Triggered Control of Nonlinear Systems: Three Examples》的专题报告。刘教授分别从线性系统的鲁棒性验证、非线性系统的动态性能和动态系统的不确定性三个方面介绍了鲁棒性控制过程中的问题。
    刘艳军教授作了题为《全状态约束非线性动态系统的自适应控制及其应用》的专题报告。刘教授从研究背景和意义出发,介绍了全状态约束分为输入约束和输出约束问题,随后讲述了系统描述和控制目的,并对稳定性进行了分析。
    钱伟教授作了题为《时滞系统分析与控制的若干问题研究》的专题报告。钱教授对时滞系统的分析与控制进行了回顾,随后对时滞系统的稳定性、时滞系统的正定性以及非线性的带耦合的时滞性系统问题进行了分析。
    孙健教授作了题为《非均匀采样网络化控制系统稳定性分析》的专题报告。孙教授首先介绍了当前非均匀采样网络化控制系统的研究背景,随后根据当前非均匀采样出现的问题构建了系统模型并提出解决思路,通过凸多面体近似方法和鲁棒性控制方法进行了稳定性分析,并进行了总结。
    魏国亮教授作了题为《分布式H一致性滤波与控制问题的局部性能分析与控制》的专题报告。魏教授首先对所研究的问题做了简要说明,然后在目前所存在的问题上进行了创新研究,并阐述了所研究内容及得到的研究成果。
    许斌教授作了题为《性能增强智能控制及飞控应用》的专题报告。许教授向大家介绍了以强化学习策略、复合学习策略、全局智能控制为主的工作内容,在此基础上又介绍了高超控制研究,并进行了总结。
    尹珅教授作了题为《基于数据的预测控制器设计研究》的专题报告。尹教授首先对于模糊预测控制器的原理进行了介绍,随后对于如何进行数据采集进行了描述,最后详细介绍了基于数据的预测控制器设计方法。
    整个交流会学术氛围良好,与会的各位专家和学者就报告相关问题展开了热烈的交流与讨论,并互相交换了看法,进行了更深程度的探讨。

王子栋教授主持

钟麦英教授致开幕辞

李玉霞院长对学院学科、科研等情况进行介绍

周东华副校长讲话

韩红桂

胡军

华长春

刘腾飞

刘艳军

钱伟

孙健

魏国亮

许斌

尹珅
 

 

更新时间:2017-04-26 点击 951 分享:

自动化学院
学院召开2018届自动化专业毕业生就业促进会 17-07-18
黄彪教授学术报告 17-07-22
喜迎十九大,见证发展路,走进特高压,“两学一做”教育活动成功举行 17-07-14
自动化学院召开2018届毕业生就业促进会 17-07-12
自动化03级校友毕业十周年聚会 17-07-12
自动化学院召开《学生违纪处分办法(修订稿)》意见征集学生代表座谈会 17-07-11
自动化学院召开学生干部会 17-07-11
自动化学院承办2017年第十三期“名家讲坛”(总33期):丁锋教授学术报告 17-07-06
硕研15第一、二党支部“七一”党日活动 17-07-03
自动化学院承办2017年第十二期“名家讲坛”(总32期):钱春江教授学术报告 17-06-30
中国计量大学客人来院访问 17-06-29
自动化学院承办2017年第十三期“名家讲坛”(总33期):丁锋教授 17-06-29
MORE..
相关新闻