您的位置:科大新闻网 » 专题汇总 » 两学一做学习教育网 » 学习研讨

共产党人的“真经”与“心学”


发布时间:2017-05-22 点击:2720

贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县编委办 王娅

516日,中共中央党校在北京举行2017年春季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席并讲话,强调领导干部要带头深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,形成与所处领导岗位相称的政治眼力、理论功力和工作能力。

习近平总书记系列重要讲话是坚持马克思主义立场观点方法的典范,是坚持科学社会主义基本原则的典范。不忘初心,首先就是不忘马克思主义的初心。无论是“坚持以人民为中心”的思想,还是对“革命理想高于天”的重申,以及“中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义”的宣示,彰显的都是马克思主义者的坚定不移。

在全面从严治党思想指导下,党的建设在实践中全面推进。一是加强思想理论建设,坚定共产主义理想信念。马克思主义作为我们党的指导思想,在意识形态领域的指导地位毫不动摇地坚持;革命理想高于天,理想信念是共产党人精神上的“钙”和安身立命的根本;马克思主义是共产党人的“真经”,党性教育是共产党人的“心学”。进一步掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,社会主义意识形态的主导性和感召力进一步增强,全党全国人民团结奋斗的思想基础更加巩固。二是加强党的作风建设,始终保持党同人民群众的血肉联系。党的十八大以来,我们党把作风建设作为党的建设突破口,以踏石留印、抓铁有痕的劲头驰而不息地抓作风建设。先后开展党的群众路线教育实践活动、县处级以上领导干部“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,作风建设永远在路上,已经成为全党的共识。

刘云山指出,习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化最新成果,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义、方法论意义。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,顺利推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,根本的是加强思想理论引领,把系列重要讲话的学习贯彻引向深入。要坚持读原著、学原文、悟原理,在用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。

 


主办:山东科技大学