新闻网

山东科技大学隆重召开思想政治工作会议


发布时间:2017-09-22 点击:19883

 

9月21日,山东科技大学隆重召开全校思想政治工作会议。校领导袁俊平、尹华、夏侯雪娇、曾庆良、高建广出席会议,各部门主要负责人,党群部门科级以上干部,各分党委书记、副书记,全体专兼职辅导员、思政课教师,教师、学生代表参加了会议。会议在青岛校区设主会场,在泰安、济南校区设视频分会场。会议由校党委副书记尹华主持。
校党委书记袁俊平在讲话中指出,此次会议,是经学校党委研究决定召开的一次重要会议,旨在深入学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,安排部署当前和今后一个时期的思想政治工作。
袁俊平说,学校党委高度重视思想政治工作,全国和全省思想政治工作会议召开以后,学校党委中心组组织了专门学习,邀请专家来校进行专题辅导,多次召开会议对学校思想政治工作进行分析研究,出台了学校《关于进一步加强和改进思想政治工作的实施方案》,学校各二级单位立足工作实际,创新思路方法,提升教育实效,推出了众多富有特色的做法、经验和典型。
就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,袁俊平提出五点意见和要求。
一要深刻领会习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于坚持走中国特色的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校,意义重大而深远。要深入贯彻落实总书记加强和改进高校思想政治工作的要求,以严的标准、实的措施、高的质量谋划做好学校思想政治工作,要深刻领会中国特色社会主义教育的根本遵循,就是要坚持社会主义的办学方向;深刻领会中国特色社会主义大学的根本任务,就是培养人才、立德树人;深刻领会高校思想政治工作的根本问题,解决好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的问题;深刻领会加强和改进高校思想政治工作重心,就是改革创新;深刻领会办好高等教育的关键,就是加强和改善党对高校的领导。
二要切实强化理论武装。理论上的坚定是政治上坚定的基础,理论水平的提高是工作水平提高的前提。全校师生特别是各级领导干部和思政工作队伍,要有紧迫感、危机感、责任感,自觉、主动参加理论学习,把集体学习和个人学习结合起来,把集中学习辅导和分散辅导结合起来,重点围绕习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规、业务能力等开展学习,在学习中突出实效,学用结合,学以致用。要通过学习提高政治站位。把讲政治贯穿于学校党建和思想政治工作全过程,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要通过学习增强做好意识形态工作能力。提高思想认识,增强辨别能力,时刻绷紧意识形态的弦,牢牢守住意识形态工作的主动权;要通过学习增强应对复杂挑战的本领。面对当前复杂形势,要通过深入学习,引导广大师生坚定“四个自信”,积极应对各种挑战。
三要切实加强改善思想政治工作。思想政治工作要重点抓好学生、教师、领导干部的思想政治工作。要做好学生的思想政治工作,不断加强学生的思想政治教育,构建教育、管理、服务三位一体教育体系,引导学生做到“四个正确认识”;要扎实做好教师的思想政治工作,加强对教师的思想政治引领,加强师德建设,引导教师做到“四个统一”;要扎实做好领导干部思想政治工作,规范干部选拔任用,把政治素质硬、业务能力高、综合水平强的干部放在合适岗位上,让干部在各方面做出表率;要加强队伍建设,建设以专职为骨干,专兼职相结合的数量充足、结构合理、素质水平高的思政工作队伍。
四要不断创新思想政治工作措施。要在总结经验的基础上,适应形势发展变化和师生思想特点,做好“四个创新”。一是思路创新。思想政治工作要紧扣时代脉搏,摸准变化方向,适应新形势、新变化,在继承中传承发展,在发展中求变求新;二是内容创新。要把“思政课程”与“课程思政”结合起来,让思政课贴近学生,更好地以文化人、实践育人;三是方式创新。要牢牢树立互联网思维,主动占领网络阵地,完善丰富网络思政平台,推进思想政治教育的方式创新;四是机制创新。要认真盘点体制机制,对有效、有用的登记造册,把体制机制网织密,把责任分清,做好监督落实和追责问责。
五要切实加强党的领导。办好学校的事情,关键在于加强党的领导,党的领导是办学治校的根本保障。学校各级党组织要切实加强党的领导,全面贯彻落实中央关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的重大决策部署、重要战略任务,着力构建责任明晰、环环相扣的“责任链”,使一级有一级的责任归属、一步有一步的任务清单、一环有一环的工作台账,真正变方案为措施、化举措为成效。
要重点压实主体责任、核心责任、直接责任、督察责任四个方面的责任。认真落实好全面从严治党、管党治党中党委的主体责任、党委书记第一责任人责任、班子成员的“一岗双责”责任,健全管党治党制度机制,抓好思想政治和党的建设工作;进一步发挥二级党组织的政治核心作用,履行政治责任,加强二级党组织班子建设,健全完善党政联席会议制度;要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥好党员的先锋模范带头作用,完善基层党组织建设,完善各部门常态协作和分工负责机制;要坚持改革推进到哪里、督察就跟进到哪里,列出各部门单位的工作清单、任务清单、责任清单,建立工作台账,对落实不力的单位和个人要追责问责。
袁俊平强调:2017年下半年是学校深入落实“十三五”规划、全面深化综合改革、加快推进“双一流”建设的关键之期,全校上下特别是各级领导干部要明确任务,理顺思路,充分调动各方面积极性,把力量凝聚到学校事业发展上来,团结带领全校师生员工,改革创新、锐意进取,为做好思想政治工作提供强有力的保障,力争把学校各项事业推向新台阶,喜迎党的十九大胜利召开,以优异的成绩向学校第三次党代会献礼。
会上,泰安校区党委常务副书记刘传玺,机关三党委书记、教务处处长、研究生院院长曹茂永,机电学院党委书记陈涛,经管学院党委副书记刘洪锋,自动化学院教师高正中分别就如何做好党建和思想政治工作作了交流发言。(记者/责编:韩洪烁)

袁俊平讲话

尹华主持会议

刘传玺发言

曹茂永发言

陈涛发言

刘洪锋发言

高正中发言

会场

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有