资土学子获全国大学生结构设计赛省赛三等奖


发布时间:2017-07-13 点击:3967

710日至712日,由山东省大学生结构设计竞赛委员会主办、滨州学院建筑工程学院承办的第十届山东省大学生结构设计竞赛暨第十一届全国大学生结构设计竞赛山东省分区赛中,资土系参赛队员贾颢晨、程娅萍、常铭昊组成的“泰山队”(指导老师:贾宏俊、李志国、李楠)荣获三等奖,李树志、李栋、姜振兴组成的“公输队”(指导老师:尹发利、刘琦华、王辉)荣获单项最佳创意奖和优秀奖,崔文彬、王金鹏、刘龙晓组成的“伪桥队”(指导老师:尹发利、王清标、刘琦华)荣获优秀奖,山东科技大学(泰安校区)获得优秀组织奖。

本次结构设计竞赛以渡槽支承系统结构为背景,通过制作渡槽支承系统结构模型并进行输水加载试验,共同探讨输水时渡槽支承系统结构的受力特点、设计优化、施工技术等问题。在参赛的前期准备中,参赛同学在了解材料性能之后,通过老师的悉心指导,初步确定整体结构设计并对其进行承载和改良实验。随后,反复实验调整结构装置,进行二次制作和加载与改良,并进行多次的强化练习,确保万无一失。比赛中,同学们历时3天完成现场制作,经过严格的“计算书及设计说明”、“结构选型及制作质量”、“现场表现”、“模型加载”、“模型卸载”、“输水效率”六项评分考核后,最终获得三等奖一项、优秀奖两项、单项最佳创意奖一项。

赛后,参赛队员李树志在采访中说:“通过参加比赛,我不断将课堂理论知识与实际工程紧密结合,丰富知识储备,提高动手实践能力;同时,在比赛中也能意识到自己的不足之处,相信今后会更加努力的学习理论知识,不断开拓思路,塑造自我,完善自我。”

据悉,本次山东省大学生结构设计竞赛共有30支来自各高校的队伍报名参赛,旨在培养大学生的创新意识、合作精神和工程实践能力,有助于同学们将理论与实际相结合,真正做到学以致用,提高创新设计能力和动手实践能力;同时,给大学生们提供了一个全方位的实践平台。(文:侯立超 刘晓凤 编辑:张腾飞

 

 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心