新闻网

郭建磊在我校2017年研究生指导教师业务培训班上作专题报告


发布时间:2017-12-05 点击:3774

12月2日至3日,学校举行2017年研究生导师业务培训班。山东省教育厅副厅长郭建磊出席开班式并作专题报告,副校长曾庆良主持开班仪式,学院分管研究生工作的副院长、2017年新聘导师及研究生教学秘书参加了培训。
郭建磊作了题为《服务需求,提高质量,深化研究生教育改革》的专题报告。报告从中国特色社会主义新时代对研究生教育提出的新要求入手,介绍了国家及山东省研究生教育的现状与政策,从文化自信、思维方式与知识创新几个方面就如何提高研究生教育培养质量、深化研究生教育改革进行了详细的阐述,并对我校研究生培养工作提出了新要求。郭建磊在报告中指出,供求关系变化、科技革命与产业变革、教育对象变化、发展模式变化和国际竞争环境变化对高等教育特别是研究生教育提出了新的要求。研究生培养当下面临着产业变革对人才的需求、高校竞争日趋激烈、知识创新形成倒推机制及“互联网+教育”引发变革四个方面的新挑战,深化研究生教育改革是推动研究生教育内涵式发展的重要举措。郭建磊的报告内容详实,有理有据,既有广度又有深度,既有政策性又有针对性,既有宏观的思考又有微观的具体指导,使广大导师系统全面增进了对学位与研究生教育内涵及规律的理解和掌握。
曾庆良在开班仪式上指出,研究生导师作为研究生培养第一责任人,要尽快熟悉研究生培养流程及政策,掌握研究生培养规律,把立德树人作为导师的首要职责,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好导师。
开班式后,导师代表施龙青教授、刘伟韬教授结合自身指导和培养研究生的经历和体会,分别做了题为《如何做一名合格的研究生导师》和《浅谈做好研究生导师的体会》的专题报告。研究生院(部)相关负责人也对研究生有关规章制度进行了解读。
导师培训是深化研究生教育改革、强化导师管理、提升指导能力、健全导师责权机制的重要举措,学校高度重视导师队伍建设,近年来面向新聘导师多次开展集中培训活动。学校今后将逐步拓展培训的内容和形式,规范和建立完备的导师培训体系和制度,实现培训工作的周期化和常态化,保证和提高导师队伍的水平和层次,为我校的研究生培养提供坚实的师资保证,为学校双一流建设工作奠定坚实的基础。(通讯员:石南 摄影:王明扬 李胜龙 史墨青 责编:韩洪烁)

郭建磊作专题报告

曾庆良讲话

专题报告

报告会场

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有