山东科技大学VPN登录设置图解

山东科技大学VPN登录设置图解

为解决校外(含泰安济南校区)职工登录青岛校区办公OA、财务报账、教务管理等系统,网络与信息中心特为大家开通了VPN服务器。如有以上需求,请按如下方式操作。
额外注意1:VPN仅供以上情况使用,请勿通过VPN上校外网站,由于线路通过学校再中转,通过VPN上外网不但不会快,反而会更慢。
额外注意2:因VPN也需要经过当地运营商网络线路传送数据,某些地区无法连接属正常现象。另外使用2G、3G、4G网络连接VPN成功率极低,不推荐使用。
额外注意3:山海花园用户在设置VPN连接时,请使用服务器地址192.168.100.237192.168.100.236,不要使用域名v1.sdust.edu.cn
VPN账号申请和故障申报:青岛校区 0532-86057815 张老师, 泰安校区 0538-3078050 邵老师
 
一、Windows XP/2003 设置
1、
2、
3、
4、
5、
6、
7、
8、
9、
10、
11、
12、
13、
14、
15、
二、Windows Vista/7 设置方式
1、
2、
3、
4、
 
 
 
 
 
 
 
 
 

VPN简介

中文名 虚拟专用网络
外文名 Virtual Private Network

VPN属于远程访问技术,简单地说就是利用公用网络架设专用网络。例如某公司员工出差到外地,他想访问企业内网服务器资源,这种访问就属于远程访问。
让外地员工访问到内网资源,利用VPN的解决方法就是在内网中架设一台VPN服务器。外地员工在当地连上互联网后,通过互联网连接VPN服务器,然后通过VPN服务器进入企业内网。为了保证数据安全,VPN服务器和客户机之间的通讯数据都进行了加密处理。有了数据加密,就可以认为数据是在一条专用的数据链路上进行安全传输,就如同专门架设了一个专用网络一样,但实际上VPN使用的是互联网上的公用链路,因此VPN称为虚拟专用网络,其实质上就是利用加密技术在公网上封装出一个数据通讯隧道。有了VPN技术,用户无论是在外地出差还是在家中办公,只要能上互联网就能利用VPN访问内网资源,这就是VPN在企业中应用得如此广泛的原因。

其他终端登陆配置

Ubuntu

1.画面右上角最右端图标单击,选择“系统设置”
2.选择“网络”,选择添加网络,接口VPN,创建。

Android

  1. 打开手机主菜单,选择“设置”;
  2. 选择“无线和网络”;
  3. 选择“虚拟专用网设置”;
  4. 选择“添加虚拟专用网”;
  5. 选择PPTP方式;
  6. 输入虚拟专用网名称(如VPN);
  7. 填写服务器域名(校外:v1.sdust.edu.cn,山海花园:192.168.100.236或192.168.100.237),点击“确定”。然后按menu键,保存设置;
  8. 点击打开刚刚建好的连接,填写用户名和密码,点击“连接”。

苹果手机和平板 iOS

  1. 点击桌面上的“设置”图标进入设置;
  2. 点击“通用”进入通用设置;
  3. 点击“网络”,进入网络设置;
  4. 点击“VPN”进入设置;
  5. 点击“添加VPN配置”;
  6. 在协议类型上选择“PPTP”,在“描述”栏中填入“VPN”,在服务器栏中填入服务器域名(校外:v1.sdust.edu.cn,山海花园:192.168.100.236或192.168.100.237),在账户和密码栏中填入用户名和密码,其他设置保持不变,然后点击“存储”。;
  7. 点击“VPN”开关,就会开启连接,连接成功后,右上角会出现小图标。

苹果电脑 MAC OS X

  1. 从任务栏菜单打开系统设置,选择“网络”;
  2. 在新对话框中选择“添加”,然后从下拉菜单选择“VPN”;
  3. 从VPN类型下拉菜单中选择PPTP。填写服务名称,点击“创建”按钮;
  4. 在配置下拉菜单中选择“增加配置”;
  5. 填写服务器地址(校外:v1.sdust.edu.cn,山海花园:192.168.100.236或192.168.100.237),用户名;
  6. 点击“认证配置”按钮,在弹出的对话框中选择“密码”单选框,并输入密码;
  7. 回到主设置框,点击“应用”保存设置即可。

常见问题

错误691:提示“由于域上的用户名和/或密码无效而拒绝访问”
  1. 一般的原因是VPN连接时输入的账户和/或密码不正确,或是没有使用VPN服务的权限。
  2. VPN一个账号默认仅限一台电脑使用,检查您的用户名有无登录重复。
  3. 若您是在使用的途中掉线了,不要急着再次连接,请耐心等待几分钟。
若还是提示错误,请联系网络管理员。
错误691:提示“端口已断开连接”
  1. 市面上有一小部分的路由器对VPN支持不好,从而引起错误691、只能连接几台机、经常掉线等多种问题,有时候还会出现错误800。原因是路由器采用NAT方式,不能让VPN协议穿透。
  2. 如果计算机中开启了系统防火墙,可以先关闭后再重试。
  3. 如果偶尔出现,重拨几次,或者重新启动计算机及路由器后再重试。
  4. 如果是通过局域网或者通过路由器上网的用户,请网络管理员在服务器或者路由器上打开UDP端口1701~1704。
  5. 如果路由器中不能设置,可以尝试将计算机直接连到外网,用单机拨号方式连接互联网,再重试VPN拨号。
  6. 部分网络如校园网、广电网、长城宽带、宽带通,容易出现691错误,需要与网络接入部门联系。
  7. 安装了简化版的操作系统容易缺少相关组件,可以下载安装错误691注册表文件。
错误721:提示“远程计算机没反应”
  1. 这种情况可能是网络延迟造成的,可以多连几次试试,如果还是不行,可以尝试以下解决方法:
  2. 单击“开始”,然后单击“运行”。
  3. 在“运行”中,键入regedit.exe,然后单击“确定”。
  4. 在注册表编辑器中,找到以下子项:HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Class/{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002bE10318}/<000x>,其中<000x>是WAN微型端口(PPTP)驱动程序的网络适配器。
  5. 在“编辑”菜单上,指向“新建”,然后单击“DWORD 值”。
  6. 键入ValidateAddress,然后按 Enter。该值的默认设置为“1”(打开);因此,您可以通过将其设置为“0”将其关闭。
  7. 退出注册表编辑器。
  8. 重新启动计算机。
错误742/741:提示“远程服务器不支持加密”
  1. 选择VPN连接,右键属性,点击安全。
  2. 在数据加密项选择“没有加密也可以连接”(Win7下点击网络共享中心—更改适配器—点击VPN连接图标—查看属性—安全数据加密—选择“没有加密也可以连接”)。
错误800:提示是“不能建立VPN连接,VPN服务器不能到达”
  1. 如果计算机中开启了系统防火墙,可以先关闭后再重试。
  2. 如果有安装路由器的用户,建议重启一下路由器。
  3. 部分网络如校园网、广电网、长城宽带、宽带通,容易出现800错误,需要与网络接入部门联系。
  4. 桌面右键单击“我的电脑”或“计算机”,打开“管理”,在“服务和应用程序”中,点击“服务”,找到“IPsec Policy Agent”服务,检查有没有禁用该服务。如果为禁用状态则改为自动状态,启动该服务。
错误619
  1. 如果打开了防火墙(包括系统自带的):关闭防火墙,或者设置防火墙允许UDP 1701端口。
  2. 使用路由器上网:不使用路由器,或者映射UDP 1701端口。
  3. 如果无以上两种现象存在,但是还出现619错误:关闭所有正在使用网络的软件,重新启动计算机然后重新进行连接。
移动终端连接不上
  1. 当前网络是3G网络:3G网络通常都不稳定,不保证每次都可以连接上。
  2. 如果正在办公室使用公司的无线网络但连不上VPN或发生无法响应PPTP服务器错误:请详细咨询相关人员所处的网络宽带服务商是否支持VPN,其次看所处的网络路由器是否禁止了VPN端口。
  3. 电脑上可以连接VPN,但手机就不行:请确认电脑中的VPN是否处于“正在连接”的状态,如果是,请先断开电脑中的,再次连接手机试试。请注意一个账号不能同时登录在两个设备中。
错误789
连接尝试失败,因为安全层在初始化与远程计算机的协商时遇到一个处理错误
1. 单击“开始”,单击“运行”,键入“regedit”,然后单击“确定”
2. 找到下面的注册表子项,然后单击它:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Rasman\Parameters
3. 在“编辑”菜单上,单击“新建”->“DWORD值”
4. 在“名称”框中,键入“ProhibitIpSec”
5. 在“数值数据”框中,键入“1”,然后单击“确定”
6. 退出注册表编辑器,然后重新启动计算机