旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大要闻正文

泰山学术论坛——高性能结构功能材料与表面改性学术会议在我校举行

发布时间:2018-10-29  点击:

10月26日至27日,由山东省教育厅主办、山东科技大学承办的泰山学术论坛——高性能结构功能材料与表面改性学术会议隆重举行。山东科技大学党委书记罗公利、中国工程院院士陈蕴博、中国石油大学(华东)党委副书记王勇、燕山大学副校长张福成以及来自国内高校、科研院所及企业的40余名长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、“千人计划”国家特聘教授、泰山学者特聘教授及驻青高校师生代表参加开幕式。开幕式由泰山学者攀登计划专家、我校材料学院负责人崔洪芝主持。

罗公利在开幕式上致辞,对本次论坛的举办表示祝贺,向出席论坛的领导、专家学者表示欢迎,向长期以来对学校发展给予关心支持的专家表示感谢。他介绍了山东科技大学办学特色、学科建设、人才培养、师资队伍建设等方面的情况,着重介绍了材料学科的发展情况。他说,材料学科是学校年轻而富有特色的学科,是山东省重点学科和“泰山学者”设岗学科,近年来承担了国家863计划、科技部国际合作重点项目、973项目课题等50余项,获得国家科技进步二等奖、山东省技术发明一等奖等省部级以上奖励16项,发表高水平论文300余篇,授权发明专利80余项,在高性能结构功能材料及表面改性方向取得了一批前瞻性科研成果,通过20余年的持续研发、成果转化、学科反哺,走出了一条富有特色的学术效益、经济社会效益、人才培养效益,互促共赢之路。

罗公利指出,本次论坛面向国家经济和社会发展亟待解决的关键材料问题,论坛的举行,为学校提供了一个很好的学习和交流平台,希望各位专家悉心指导,为材料学科建设和发展出谋划策,共同为国家经济社会发展和行业科技进步作出新的、更大的贡献。

陈蕴博在致辞中表示,本次论坛汇聚了众多国内著名的专家学者,就高性能结构材料、功能材料、复合材料及表面改性技术等进行深入研讨和交流,对于促进学校乃至山东省材料学科的发展和人才的培养,将起到积极的推动作用。目前,山东科技大学正在抢抓山东省实施新旧动能转换重大工程、军民融合和经略海洋等重大战略机遇,大力发展新材料等具有战略性引领作用的学科,为材料学科发展提供了发展机遇和广阔的发展空间。希望各位专家对材料学科给与更多关心和支持,促进材料学科的发展。

10月25日,校党委副书记李道刚会见了参加论坛的专家学者,材料学院相关负责人陪同会见。李道刚向客人介绍了学校的相关情况,希望各位专家学者常来校交流,继续关心和支持山东科技大学的建设与发展。

高性能结构功能材料与表面改性领域包括的内容众多,问题复杂,此次泰山学术论坛以以“高性能结构功能材料与表面改性”为主要议题,分为先进结构材料及表面改性、功能材料及计算设计、复合材料及加工工程三个专题,同时还举办了青年论坛,面向国家经济和社会发展亟待解决的关键材料问题,以及新理论、新方法、新技术,交流最新成果,探讨发展趋势。

论坛期间共举办了30余场高端学术报告,来自上海交通大学、吉林大学、天津大学、西北工业大学、西安交通大学、燕山大学、山东大学、中山大学、中国科学院长春应用化学研究所、中国科学院金属研究所、重庆大学、哈尔滨工业大学、天津大学、南京理工大学、北京科技大学、中国地质大学、中国石油大学(华东)、河海大学、青岛科技大学、浙江工业大学、济南大学、广东以色列理工学院、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、米格实验室等专家学者就高性能结构功能材料与表面改性进行交流探讨。与会的我校师生认真聆听了报告会、积极与专家互动交流。大家一致认为,此次论坛搭建了一个广阔的学术交流平台,促进了专家学者与广大师生的学习、交流,开阔了学术视野,吸收了新思想,激发了新活力,将进一步提升材料学科的科研水平,推动人才引进与培养,促进学科建设,为国家和区域经济社会发展提供强有力的智力和人才支持。

会议期间,还邀请部分专家到材料学院进行交流调研,对材料学科建设、实验中心规范化建设等给予了指导,并参观了相关实验室。(记者/责编:韩洪烁)

罗公利致辞

陈蕴博致辞

李道刚会见参加论坛的专家学者

论坛开幕式会场

崔洪芝主持开幕式

学术报告

学术报告

与会领导、专家合影