旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大要闻正文

矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地承办中国岩石力学与工程学术年会分会场

发布时间:2018-11-27  点击:

11月20日,以“展示中国岩石力学与工程进展,服务‘一带一路’建设与发展”为主题的CHINA ROCK 2018——第十五次中国岩石力学与工程学术年会在北京举行。大会期间,由山东省岩石力学与工程学会、矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室培育基地等单位共同承办的第二十四分会场暨“第二届岩石力学多场效应青年学者创新协作论坛”成功举办。矿山灾害预防控制实验室主任蒋宇静教授、常务副主任谭云亮教授以及实验室教师代表参加了此次会议。会议期间实验室应邀参加了“CHINA ROCK 2018工业展览会”,宣传展示实验室研究成果与平台建设。

11月21日,裂隙岩体流固耦合理论与工程设计研讨会暨“第二届岩石力学多场效应青年学者创新协作论坛”在北京九华国际会展中心举行,蒋宇静作为分会场主席在开幕式致辞并做特邀报告。现任国际岩石力学学会副主席清水则一教授、中国岩石力学与工程学会副理事长唐春安教授等来自国内外16所高校,包括国家千人计划特聘专家、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、泰山学者特聘教授、中国科协青年人才托举工程入选者在内的132人参加了分会场会议。会议共举办了38场高水平学术报告,来自日本山口大学、日本长崎大学、大连理工大学、同济大学、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(华东)、山东科技大学等院校的专家学者就矿山与隧道工程灾害预防与控制、地热开采、天然气水合物开采、页岩气开采等领域进行了深入交流与探讨。

11月20日至22日,矿山灾害预防控制实验室应邀参加“CHINA ROCK 2018工业展览会”,实验室制作了纸质版宣传资料、宣传视频、实验室名片、实验室图章等各类宣传材料,对实验室近年来取得的学术研究成果、实验仪器设备、科研交流合作、开放基金申请等进行了宣传介绍。展出过程中,共发放宣传资料2000余份,吸引了包括大会顾问副主席顾金才院士、原中国岩石力学与工程学会秘书长伍法权教授、武汉岩土所周辉研究员等来自国内外不同高校的专家学者、高校学生等共计3000余人次参观交流。蒋宇静、谭云亮及实验室参展代表解答了参观人员提出的各类问题。众多参观的校友对母校及矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室培育基地的发展表现出热切的关心,汇聚在实验室展台,为学校科研发展、实验室建设积极献言献策。

此次中国岩石力学与工程学术年会及CHINA ROCK 2018工业展览会,共有来自全国岩石力学相关领域的两院院士、专家学者和博、硕士研究生代表约4060人参加,是中国岩石力学与工程学会主办的首次具有“国际化、规模化、一体化”特点的顶级学术盛会。大会设主会场和28个分会场,举办了789场学术报告、8场技术培训,并开设“CHINA ROCK 2018工业展览会”,设置3000平米展览面积,6大主题展区,110个展位,内容涉及采矿、隧道、水利水电、非常规能源开采等岩石工程领域。(通讯员:于岩斌 栾恒杰 薛娇 摄影:栾恒杰 李文鑫 责编:徐展)

分会场合影