首页人才培养师资队伍享受国务院政府特殊津贴人员正文

蒋金泉

发布时间:2017-04-05  点击:

蒋金泉,男,二级教授,博士生导师,教授,现任山东科技大学泰安校区管委会常务副主任,兼采矿工程研究院院长,泰安市科学技术协会副主席,山东科技大学科学技术协会副主席。

一直从事矿山压力与岩层控制方向的科学研究、人才培养及学科建设工作,长期坚持在教学、科研第一线,针对我国煤矿岩层控制与安全开采的需要,带领团队成员深入开展理论与应用研究工作,先后完成和承担国家自然科学基金、山东省科技攻关、山东省自然科学基金、煤炭部科技计划、泰安市科技计划等纵向项目,参加完成国家科技攻关、煤炭工业科技攻关、教育部高等学校骨干教师资助计划等纵向项目,负责完成横向课题50多项,经科技成果鉴定20多项达到国际先进水平。在采场围岩应力与运动、顶板运动监测预报、冲击地压防治、巷道围岩结构稳定性与支护、放顶煤开采工艺、复杂结构薄煤层综采等领域取得创新成果。目前主要开展国家自然科学基金项目“坚硬巨厚岩层结构失稳及其动力致灾机理”、“ 断层影响区采动作用效应及其致灾规律”等课题的研究工作。长期深入煤矿开展成果转化应用及技术服务,开展冲击危险评价与防治,进行专家技术咨询及会诊,并取得显著的技术效果与经济效益,为煤矿安全高效生产做出贡献。

理论联系实际,深化研究成果,出版学术专著5部,主编教材2部,在国内外刊物及会议发表学术论文120余篇,其中被SCI、EI收录检索30多篇,获得授权发明专利6项。获国家教委、煤炭工业部、山东省和中国煤炭工业协会等科技进步奖20多项。开展采矿工程专业教学研究与改革及学科建设工作,获国家级教学成果二等奖2项。培养博士、硕士研究生几十名,指导的研究生获山东省优秀博士学位论文。

1990年破格晋升副教授,1993年破格晋升教授,获国务院政府特殊津贴、全国优秀科技工作者、山东省优秀共产党员、“百千万人才工程”煤炭系统专业技术拔尖人才、山东省优秀青年知识分子标兵、山东省新长征突击手标兵、山东省优秀科技工作者(记二等功)、中国煤炭学会青年科技奖、山东省青年科技奖、泰山先锋、泰安市专业技术拔尖人才等荣誉。被聘任山东能源集团冲击地压灾害防治研究中心特聘专家。