首页人才培养师资队伍享受国务院政府特殊津贴人员正文

曾荣昌

发布时间:2019-05-14  点击:

曾荣昌 博士、二级教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家、西安交通大学和武汉理工大学兼职教授、山东科技大学首届科研创新团队“材料腐蚀与保护”负责人、山东省精品课程《材料科学基础》负责人、材料物理与化学学科方向负责人。

主要研究方向为轻合金材料腐蚀与防护、生物医用镁合金等。在镁合金腐蚀领域开展了系统的创新性工作,在生物医用镁合金腐蚀和表面改性方面的工作特色鲜明,特别是在医用镁合金腐蚀机理、表征方法和表面功能化改性方面有了一些开拓性的工作。先后主持或参与承担和参与国家“863”、国家自然科学基金及省部级以上项目27项;合作出版学术著作、教材6部;授权国家发明专利21项;在《Adv. Funct. Mater.》、《J.Mater.Chem.A》、《ACS Appl.Mater.Inter.》、《ActaBiomaterialia》、《Corrosion Science》、《JMST》、《J. Magnes. Alloy》、《金属学报》等材料、表面、腐蚀和生物医学期刊发表学术论文近200篇,其中SCI收录论文140余篇、论文SCI被引3400余次;单篇最高被引近400次;ESI高被引论文6篇、F5000论文3篇。

国家科技奖励、科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金和中国博士后基金、波兰自然科学基金评审专家;中国腐蚀与防护学会常务理事;中国工业防腐蚀技术协会和中国材料研究学会镁合金分会、中国生物材料学会医用金属材料分会、中国腐蚀与防护学会腐蚀电化学及测试方法专业委员会等学会理事;山东省腐蚀与防护学会副理事长、山东省轻质高强金属材料重点实验室学术委员会委员等。

国际期刊《Journal of Magnesium and Alloys》(Elsevier, IF4.5)、《Frontier of Materials Science》(Springer,IF1.7)和《Heliyon》(Elsevier)编委;中文核心期刊《表面技术》、《中国组织工程研究》和《山东科技大学学报》(自然科学版)编委;《Frontier of Materials Science》和《航空材料学报》客座编辑;40多个国内外期刊审稿专家;多个期刊优秀编委。

荣获省部级奖项6项;获评“中国工业防腐蚀技术协会成立30周年防腐蚀业特殊贡献人物”、“重庆市高校中青年骨干教师”、Publons 2019材料学和交叉学科“顶尖审稿专家”、领衔的“材料腐蚀与保护”团队获中国腐蚀与防护学会四十年贡献奖优秀科研团队;指导研究生获评全国高校“百名研究生党员标兵”。

电子邮箱:rczeng@foxmail.com