首页人才培养师资队伍享受国务院政府特殊津贴人员正文

谭云亮

发布时间:2016-02-29  点击:

谭云亮,男,教授,博士生导师,国家百千万人才工程入选者、享受国务院政府特贴专家、国家安全生产专家、教育部矿业工程教学指导委员会委员、山东省泰山学者特聘专家,现为山东科技大学矿业工程学科带头人,矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地常务副主任、煤矿充填开采国家工程实验室副主任、山东省空区治理与环境保护协同创新中心主任、山东省有突出贡献中青年专家、山东省智库高端人才、山东省高校力学首席专家。

主要研究方向为深部围岩控制及灾害防治理论技术,提出了深部受采动影响巷道锚杆加固围岩“安全潜力”理论,建立坚硬顶板沿空留巷“柔强”支护模型,发明了定量确定巷旁“柔强”材料分层厚度及强度的方法,现了坚硬顶板条件下的沿空留巷;发明了采空区坚硬顶板离层遥测技术和基于离层速度比率预报岩层冒落方法,创新和发展了顶板来压预测预报理论与技术,研究成果达到国际领先水平,为企业创得经济效益达200余亿元。目前兼任中国岩石力学与工程学会理事、测试专业委员会副主任,山东岩石力学与工程学会副理事长,中国煤炭工业安全科技学会常务理事、顶板防治专业委员会常务副主任,中国煤炭工业井工开采专家委员会委员,山东省人才促进会能源环境专业委员会主任;《岩石力学与工程学报》、《采矿与安全工程学报》、《Journal of Mining》、《地下空间与工程学报》、《采矿科学学报》、《岩层控制学报》、《西安科技大学学报》、《山东科技大学学报》等期刊编委;出版著作9部,发表学术论文280余篇(SCI收录70余篇、ESI高被引5篇);先后完成包括国家级项目在内80余项课题;获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖励21项;已获得授权国家发明专利38项。曾获得中国科技发展基金会孙越崎青年科技奖、中国岩石力学与工程学会青年科技奖(金奖)、山东青年五四奖章、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省优秀科技工作者(荣立二等功)、山东省研究生优秀指导教师等荣誉称号。