首页人才培养师资队伍博士生导师正文

王建东

发布时间:2019-05-16  点击:

王建东,博士、山东科技大学电气与自动化工程学院教授、博士生导师。

2006年毕业于加拿大Alberta大学电子与计算机工程系,获博士学位;2007年1月~2016年10月,担任北京大学工学院特聘研究员、博士生导师、北京大学工学院智能电网技术研究所所长。主要针对电力工业等流程工业在安全生产和高效运行中出现的科学技术问题,开展了报警系统、控制系统的性能评价与优化理论和应用研究工作,在IEEE Trans. IndustrialElectronics、IEEE Trans. Automatic Control、Automatica等学术期刊以及IFAC World Congress等学术会议上发表SCI/EI收录论文70余篇。作为项目负责人,现主持国家自然科学基金重点项目1项,已主持/参与完成国家自然科学基金项目、北京市科技计划项目、国家电网公司科学技术项目等科研项目10余项。曾获得北京市科学技术进步奖二等奖、中国自动化学会科学技术进步奖二等奖、山东电力科学技术奖一等奖、北京大学青年教师教学演示竞赛理工类二等奖、北京大学ExxonMobil教授奖、北京大学宝洁P&G教授奖、日本学术振兴会(JSPS)博士后奖等科研教学奖励。担任IEEE控制系统学会系统辨识与自适应控制技术委员会委员、中国自动化学会过程控制专业委员会委员、中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性专业委员会委员、国际期刊Control Engineering Practice 专刊编委(Guest Editor)、国际期刊Systems & Control Letters编委(Associate Editor)、国内核心期刊《系统科学与数学》、《控制工程》编委。