旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大公告正文

山东科技大学2018年冬季安全工作方案

发布时间:2018-11-08  点击:

为全面做好冬季安全工作,防范和遏制重特大安全事故,确保校园安全稳定,按照《山东省教育厅关于做好冬季学校安全工作的通知》(鲁教安字〔2018〕18号)《全省教育系统深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案》(鲁教安字〔2018〕14号)要求,结合我校实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实省教育工委、教育厅关于安全工作的一系列部署,以学校各项安全规章制度为依据,践行以师生生命财产安全为中心的安全发展理念,开展内涵丰富、形式多样的校园安全宣传教育活动,严查校园安全风险,严除校园安全隐患,确保冬季重要节点、重点时段、敏感时期学校安全形势持续稳定。

二、主要内容

(一)丰富安全宣传形式,加强安全宣传教育

1.发挥传统媒体、新媒体等校内外各种教育资源优势,开展安全教育活动。充分利用安全教育课、发放安全知识手册、集中宣讲、召开座谈会、悬挂横幅、播放警示教育片、安全演练等传统安全宣传形式,同时发挥微信、QQ、微博、博客等新媒体优势,开展用火用电用气、取暖、消防、交通、燃放烟花爆竹等各类安全知识和应急逃生、自救互救方法等常识宣传。做好寒假留校学生的备案和后勤保障工作,并加强安全宣传和教育管理。

(二)查改隐患,加强校园安全管理

2.开展消防安全“四个一”活动。扎实开展一次全方位、全覆盖的消防设施维护保养、电气线路检测、消防安全隐患查改等行动,组织广大教职工尤其是班主任、辅导员、特殊岗位人员开展一次消防安全专题培训,组织学生开展一次消防安全专题教育,组织师生开展一次消防疏散演练。按照学校安委会11月1日发布的《关于开展消防安全督查的通知》要求,不断强化消防安全管理,逐步提高火灾预防和应急处置能力。

3.加强校园治安防控。各部门(单位)结合自身实际,在责任区重点部位,如财务室、微机室、实验室、图书馆、宿舍、食堂等,安装电子监控等防盗报警设施。保卫处牵头抓好学校公共区域重点部位电子监控、防盗报警设施安装与维护工作。各部门协同配合,进一步推动校园监控实现全覆盖、零死角。进一步加强学校安保队伍管理和各楼宇值班岗管理,坚持领导带班、24小时值班备勤和巡逻制度,主动协调并积极配合公安机关加强校园及周边地区巡逻防控和治安排查工作,严防涉校涉生恶性案(事)件的发生。

4.做好学校接送学生的租赁班车的安全管理。工会要按照零容忍的要求加强租赁班车的使用管理,完善安全防范预案。要对学生及其监护人进行交通安全专题教育,向学生讲解安全乘车知识和安全事故应急处理方法,组织开展安全事故应急演练。要加强对租赁服务公司负责人、车辆驾驶人、随车管理人员的安全和法制教育,严防交通安全事故发生。

5.抓好实验室、食堂、宿舍等重点场所安全。教务处牵头抓总实验室的安全管理,深入贯彻落实《高等学校实验室工作规程》《危险化学品安全管理条例》等要求,着力抓好实验室安全工作重点环节,做好实验室废弃物的回收利用与合理处置。后勤管理处牵头抓总学校食堂安全管理,抓好食堂安全隐患的排查整治,尤其做好天然气、瓶装液化石油气的日常监管,强化对电气和燃气线路、油烟道清洗情况检测。学生工作处牵头抓总学生住宿安全管理,加强对宿舍内私拉线路烧水、取暖等违规用电行为的检查。国际交流处要加强外教和留学生的安全管理。各学院要加强对学生宿舍内务的安全检查,开展安全教育和提升学生安全防范意识。技术转移处要开展对责任区安全隐患的查改。水电暖管理办公室开展对全校重点部位的水电暖安全隐患的查改。网络与信息中心牵头抓好全校弱电线路安全隐患的查改。各有关部门(单位)要做好危化品和特种设备的安全隐患查改。

6.做好冬季取暖安全。各部门(单位)要高度重视学校取暖安全工作,定期对取暖设备进行检查。对于采用非集中供暖的区域,如建筑工地等,主管部门(单位)要开展一次集中安全隐患排查,确保排烟管道畅通不漏气,取暖房间应安装换气设施,防止一氧化碳积聚造成中毒。

(三)加强冬季水域地带安全管理

7.预防滑冰、溺水事故。冬季滑冰溺水事故发生概率较高,各部门(单位)要开展防滑冰溺水宣传教育,保卫处要完善校园内水域警示标志设置,在关键部位设立安全隔离带、防护栏等,加强巡逻管理,有效防止滑冰溺水事故发生。

(四)做好重要节点、时段的安全工作

8.提前谋划做好“两会”期间校园安全工作。各部门(单位)要统筹做好改革开放40周年庆祝以及元旦、春节、寒假等重要节点和重点时段的安全工作,严格落实大型活动报备制度,加强各类学生组织、团体、社团管理,做好矛盾纠纷排查调解工作,加强舆情监控,及时发现和解决问题,确保“两会”期间校园安全稳定。

三、时间安排

(一)自查整改阶段

12月中旬前,部门(单位)开展安全自查整改,即查即改问题隐患,不能立即解决的问题要制定整改方案,尽快实施。整改过程中,必须采取有效措施,确保安全。

(二)集中检查整改阶段

12月下旬,学校安全管理委员会组织全校安全大检查,督查隐患整改,研究解决普遍存在的问题和或存的重大安全问题。

(三)总结汇总阶段

2019年全国“两会”结束后,部门(单位)要认真总结冬季安全工作,结合自身实际,探讨规律,完善安全工作长效机制。工作总结由安全责任人签字盖章后交保卫处消防科陈浩(南门东201),电子版通过办公系统发陈浩邮箱,联系电话86057119。

四、工作要求

(一)严格落实责任

各部门(单位)要依法依规落实各级、各岗位安全责任,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,将安全工作纳入部门(单位)工作重点内容,确保校园安全稳定。

(二)加强督促检查

部门(单位)各区域安全责任人要依法依规履行安全职责;学校各安全专项工作组要加强本领域的安全督查,指导责任单位和责任人做好相关工作;学校安全管理委员会办公室要及时协调调度,推广经验、通报问题,力求实效。

(三)严肃责任追究

为确保学校安全稳定,学校安全管理委员会将依据有关规章,对冬季安全工作落实不力、不及时查改隐患问题、推诿扯皮酿成责任事故的部门(单位)和个人给予严肃处理,造成重大安全责任事故的,按照上级有关规定处理。

山东科技大学安全管理委员会

2018年11月8日