旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大公告正文

关于深入学习宣传科大优秀传统文化的通知

发布时间:2018-11-09  点击:

各校区党委、分党委,各直属党支部:

为大力传承弘扬科大优秀传统文化,将科大精神文化成果转化为全体师生的自觉行为习惯,凝心聚力、奋发进取、干事创业,推动学校事业更好更快发展。根据《关于公布科大精神科大传统教风学风等的通知》(校党字〔2018〕62号)精神和校党委工作部署,现将深入学习宣传科大优秀传统文化通知如下。

一、充分认识传承弘扬科大优秀传统文化的重要意义。

校训、校风、科大精神、科大传统、教风、学风、校歌共同构成了科大精神文化体系,是科大优秀传统文化的核心内容。科大优秀传统文化是历经风雨、砥砺奋进、孕育提升、积淀凝结的累累硕果,科大优秀传统文化是一代代科大人坚韧不拔、发奋图强、爱校奉献、敬业实干的独特品质,与中华优秀传统文化同向而行、一脉相承。传承弘扬科大优秀传统文化,是培养德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人的有效手段,是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,是筑牢科大人共同价值基础的有效方式。科大优秀传统文化是学校67年发展的最基础、最广泛、最深厚的文化自信,是推动科大持续发展的最基本、最深沉、最持久的精神力量。当前,学校正处在改革发展的关键时期,迫切需要通过传承弘扬科大优秀传统文化,形成全体师生共同的思想基础、价值判断和价值取向,筑牢科大人共同的价值家园和精神家园,充分发挥优秀传统文化传递文明、规范行为、凝聚力量的作用,统一思想、凝聚共识、汇集力量、加快学校发展。

二、深刻领会科大优秀传统文化的丰富内涵。

以校训、校风、科大精神、科大传统、教风、学风、校歌为核心内容的科大优秀传统文化探求学校发展历史之“源”、呈现学校发展过程之“流”、聚集学校发展成果之“汇”,具有强大的向心力、凝聚力、引导力。在60多年的办学历程中,学校几度搬迁分合,历经风雨坎坷,始终自强不息、薪火相传,不断发展壮大,凝聚了学校每一代人的心血和汗水,倾注了广大师生的真情和奉献,形成了厚重而独特的山东科技大学文化。科大优秀传统文化彰显着科大人团结一心、迎难而上,推动学校发展的坚定信念;体现着科大人吃苦耐劳、严谨认真、待人热诚朴实,与学校风雨同舟、同呼吸共命运的优秀品质。校训是一种理念,风气是一种习惯,精神是一种力量,传统是一种动力。学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得的一系列骄人成绩,处处显现着科大优秀传统文化的光芒。

三、切实抓好科大优秀传统文化的学习宣传工作。

1.高度重视。各二级单位党组织要切实担负起领导责任,主要负责同志要承担起第一责任人职责,以高度的使命感和责任感,抓好本单位的学习宣传工作。

2.精心安排。各二级单位党组织理论学习中心组要开展专题集中学习,要把学习科大优秀传统文化作为教职工理论学习的重要内容,要围绕学习科大传统文化开展主题班会、主题团日等活动。

3.注重实效。要结合科大校史、科大故事学习领会科大优秀传统文化的丰富内涵,使广大师生知其然知其所以然;要结合工作实际问题学,教育引导广大师生自觉践行科大优秀传统文化,落实到广大师生的一言一行上。

4.宣传引导。校内各种宣传阵地加强宣传引导,大力宣传在学习中形成的典型经验、特色做法和主要成效,营造良好氛围,迅速掀起学习热潮。

各二级单位党组学习宣传情况及时报送党委宣传部。联系人及电话:冯阳,86057901。

党委宣传部

2018年11月9日