旧版回顾 | English

关于持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节廉洁过节的通知

发布时间:2018-12-29  点击:

各校区党委、分党委,各党总支、直属党支部,党群各部门;各校区管委,行政各部门、各单位:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅和省委办公厅、省政府办公厅先后下发通知,对做好2019年元旦春节期间有关工作作出部署安排,对清廉过节提出明确要求。中央纪委和山东省纪委专门印发通知,要求持之以恒正风肃纪,确保2019年元旦春节风清气正。为认真贯彻落实上级一系列通知要求,巩固深化中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,现就节日期间加强廉洁自律工作通知如下。

一、严格落实从严治党主体责任

元旦、春节期间是腐败和“四风”问题易发多发期,也是加强党风廉政建设的关键节点。各级党组织要清醒认识“四风”问题的顽固性和反复性、持之以恒纠正“四风”,把全面从严治党的要求贯穿于学校教学、科研、管理全过程,贯穿于党的建设各个方面,对元旦、春节期间贯彻落实中央八项规定精神“早部署,早提醒,早警示”。要对照中纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中指出的12个突出问题表现,结合实际,认真查摆问题,采取有效措施,坚决加以整改。要认真贯彻落实上级有关规定,深入查摆、坚决纠正领导干部利用高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源,搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营的问题,一经发现,一律从严查处。要组织广大党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规,教育引导广大党员干部积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德。

二、严明纪律要求

党员干部要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,不折不扣地贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法,切实守住“底线”、不越“红线”、不触“高压线”。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁用公款购买和违规收送高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”,在节日期间除执行公务活动外,公务车辆一律封存;严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严格遵守财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,各单位开展的各类迎新年庆祝活动,应符合相关规定和学校要求,节俭从简,不搞变相聚餐等活动;严禁参与赌博、封建迷信活动,移风易俗,文明过节。

广大教师应严格遵守教育部关于严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定。严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请。严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用。严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣。严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。严格遵守《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》有关规定。

三、严格监督执纪

学校纪委将加大监督检查力度,认真受理群众举报,对违反中央八项规定精神、顶风违纪搞“四风”的,发现一起查处一起。要加大问责力度,强化责任追究,对出现严重顶风违纪问题,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。对典型问题及时通报曝光,确保务实节俭文明廉洁过节。

举报电话:0532-86057195;电子邮箱:jiwei@sdust.edu.cn。

中共山东科技大学纪委

2018年12月29日