旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大公告正文

关于教职工个人所得税专项附加扣除信息采集的通知

发布时间:2019-01-02  点击:

根据新修订的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国务院令第707号)及《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(国发〔2018〕41号)等文件精神,我国新个人所得税六项专项附加扣除政策将于2019年1月1日正式实施。为做好我校教职工个人所得税专项附加扣除工作,及时享受国家个税改革福利,现将相关事项通知如下。

一、新个税法规定的专项附加扣除内容(共六项)

子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出

二、我校教职工专项附加信息采集方法

进入手机应用市场,搜索“个人所得税”应用,下载安装。或扫描下方二维码,下载“个人所得税”应用。

下载安装完成后,打开“个人所得税”应用,进行实名注册,获取登录用户名和密码,完善个人信息后,进行专项附加扣除信息的填报。具体注册步骤参考详见附件四。

三、相关说明及注意事项

1.由于“国家税务总局个人所得税APP”2019年1月1日才正式上线,且我校工资发放时间较早,请各位老师务必于1月6日前按照要求提交个税专项附加扣除信息。

2.由于离退休人员不需缴纳个人所得税,故本次个人所得税专项附加扣除信息采集不需填报。

3.“个人所得税”应用中,专项附加扣除信息可选择的申报方式有两种:“通过扣缴义务人申报”、“综合所得年度自行申报”。

(1)选择申报方式为“通过扣缴义务人申报”(这里指的扣缴义务人为山东科技大学),我校作为扣缴单位可获取教职工专项附加扣除信息(大病医疗除外),并在每月预扣预缴申报时扣除;

(2)选择申报方式为“综合所得年度自行申报”(大病医疗只能选择此种方式),则由个人直接向税务机关提交信息,扣缴单位无法获取到该种申报方式的专项附加扣除信息,只能由纳税人在次年3月1日至6月30日,向汇缴地主管税务机关进行汇算清缴申报时办理扣除。

4.专项附加扣除信息填写时一定要认真核对是否符合相关政策条件,否则可能导致政策适用错误,影响个人纳税信用甚至违反税收法律。纳税人应当对报送的专项扣除附加信息的真实性、准确性、完整性负责。专项附加扣除信息发生变化的,纳税人应当及时向扣缴义务人或者税务机关提供相关信息。

5.《个人所得税专项附加扣除暂行办法》中规定,“纳税人需要留存备查的相关资料应当留存五年”,请注意保存六项专项附加扣除的相关留存备查资料。

6.正如国家税务总局《致全国个人所得税纳税人的一封信》中所述:“这次个人所得税改革难度大、时间紧、任务重,尽管已经竭尽全力做了很多准备工作,但可能仍有一些不尽如人意的地方”,个人所得税专项附加扣除在实际操作过程中可能会遇到不同的问题。学校财务处将积极与税务部门进行沟通与协调,配合广大教职工做好个人所得税专项附加扣除工作。

咨询电话:806.91730、860.58377(财务处);12366(国家税务总局纳税服务热线)

财务处个税附加扣除QQ群:383336492(1群)、851332664(2群)

附件一:中华人民共和国个人所得税法实施条例

附件二:个人所得税专项附加扣除暂行办法

附件三:致全国个人所得税纳税人的一封信

附件四:手机版“个人所得税”应用使用方法

附件五:专项附加扣除50问

附件六:个人所得税办税系统使用说明(5分钟短片):

http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810744/n3752930/n3758786/c3987727/content.html

财务处

二〇一九年一月二日